Украина опустилась до 129 места в рейтинге свободы прессы

Украина опустилась до 129 места в рейтинге свободы прессы

Киев, 5 сентября.

Украина потеряла две позиции в рейтинге свободы прессы по итогам 2015 года, опустившись до 129 места.

По информации составителей рейтинга Press Freedom Index 2015 — правозащитной организации «Репортеры без границ», причинами тому стали увеличение количества злоупотреблений в отношении журналистов и создание в стране цензурного органа – Министерства информационной политики.

«Это худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Безжалостное подавление протестов, благодаря которым в конечном итоге был свергнут президент Виктор Янукович и последующие бои на Донбассе вызвали всплеск насилия и других злоупотреблений в отношении журналистов», — говорится в комментарии «Репортеров без границ».

По мнению организации, создание Мининформполитики демонстрирует желание правительства Украины контролировать СМИ в ответ на вызовы безопасности.

«Несколько драконовских законопроектов были отклонены в последнюю минуту, но существует опасение, что они могут быть возрождены в еще более жесткой форме, если война затянется», — подчеркнули «Репортеры».

Всего в рейтинге свободы прессы проанализированы 180 стран. На первом месте — Финляндия, на втором — Норвегия, третья позиция досталось Дании. Хуже всех дела со свободой СМИ обстоят в африканском государстве Эритрее. Россия в рейтинге свободы прессы заняла 152 место.

Читайте также: Украина возглавила рейтинг стран с самыми плохими отношениями со своими соседями

Дмитрий Майдан


1160

Новости партнеров