Лондон увидел улучшение обстановки в Донбассе

Лондон увидел улучшение обстановки в Донбассе

Лондон, 5 сентября.

Власти Великобритании отмечают улучшение обстановки на востоке Украины в части прекращения огня. Тем не менее правительство настаивает и на дальнейшем соблюдении «Минска-2», сообщил министр Великобритании по делам ЕС Дэвид Лидингтон.

«В первую годовщину Минских договоренностей важно как никогда, что обе стороны воплощают в жизнь долгосрочное соглашение о прекращении огня. На протяжении прошлого года мы видели неоднократные нарушения режима прекращения огня и препятствование работе миссии наблюдателей ОБСЕ. Отвод тяжелого вооружения, который был согласован, должен проходить на деле, и наблюдателям ОБСЕ должен быть предоставлен полный и безопасный доступ для выполнения их решающей роли», - подчеркнул Лидингтон.

Британский дипломат подчеркнул, что минские соглашения были достигнуты якобы для того, чтобы Киев мог восстановить контроль над своей территорией. Однако министр видимо забыл, что люди сами хотели отделиться и не идти под руководством людей, которые насильственно провели в стране переворот.

Тем не менее, Лидингтон отмечает, что прогресс в переговорном ключе приветствует и отмечает якобы усилия Украины в продвижении жизненно важной конституционной реформы, в том числе и децентрализации.

«Я надеюсь, что скоро мы увидим местные выборы в районах, контролируемых ополченцами Донбасса. Они должны быть проведены в соответствии с законодательством Украины и в соответствии со стандартами ОБСЕ и под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ, как это изложено в Минских соглашениях», - закончил министр.

По его же мнению, любые выборы, которые не соответствуют указанным стандартам, будут нелегитимными, и могут привести к дальнейшей нестабильности.

Читайте также: Путин - Обстановка на Украине зависит только от терпения народа


382

Новости партнеров