Эксперт: Польша поддерживает возможное вступление Украины в ЕС

Эксперт: Польша поддерживает возможное вступление Украины в ЕС

Киев, 5 сентября. 

Польша заинтересована в том, чтобы Украина получила членство в Евросоюзе, поскольку стремится «отодвинуть» границы стран, которые находятся под влиянием России подальше.

Такое мнение высказал юрист-международник Александр Мережко. По его словам, в Польшу массово уезжают украинцы, которые ищут в соседней стране заработок и политическое убежище.

При этом, вопреки заявлениям польского президента Анджея Дуды о том, что Польша проводит эффективную политику предоставления убежища беженцам из Украины, в соседней стране украинским переселенцам не рады.  Но украинский эксперт предпочитает этого не замечать.

«С точки зрения долгосрочной перспективы, поляки заинтересованы, чтобы Украина получила членство в ЕС. Польшу в будущем ждет демографический кризис, и она заинтересована в притоке рабочих рук. А Украина Польше близка культурно. Они заинтересованы, чтобы отодвинуть границы или страны, которые находятся под влиянием России, подальше», — заявил Мережко в эфире одного из украинских телеканалов.

Как сообщалось ранее, с 2014 года Польша предоставила статус беженца всего двум украинцам, а ходатайствовали об этом почти четыре тысячи человек. В Управлении считают, что Польша является так называемым перевалочным пунктом для украинцев на пути в Европу.

Дмитрий Майдан


1030

Новости партнеров