Харьковские спасатели научились искусственно создавать дождь

Харьковские спасатели научились искусственно создавать дождь

Патент на изобретение искусственного инициирования атмосферных осадков «Климатическая камера» получил Национальный университет гражданской защиты Украины (Харьков).

Устройство позволяет моделировать облака в лабораторных условиях, а также исследовать механизмы физического и химического воздействия на процессы формирования осадков. Авторы первого в стране подобного ноу-хау — ученые университета гражданской защиты Владимир Калугин, Максим Кустов и Борис Поспелов.

Сегодня, 27 февраля, изобретение журналистам презентовал соавтор устройства-заместитель начальника кафедры специальной химии и химической технологии НУГЗУ Максим Кустов. По его словам, внутри камеры искусственно создаются мелкие дисперсные капельки, воздействовать на них можно физическим и химическим способами, которые позволяют либо разгонять «облака», либо усиливать скорость выпадения осадков. Воздействовать на осадки физическим способом можно с помощью мегафона и магнетрона для запуска акустических и электромагнитных волн соответственно. Волны моделируют облака и могут вызвать дождь. Свое изобретение спасатели хотят применять, в первую очередь, при тушении пожаров.

«В 60-70-х годах прошлого века американцы практиковали химическое воздействие на облака, выпуская на них из самолетов реагенты. Тогда они хотели усилить дожди для созревания урожая посевов, однако в некоторых регионах наоборот образовалась засуха. Поэтому для нас главное — оптимизировать процесс воздействия на осадки», — сообщил Максим Кустов.

По его словам, в Украине химический способ воздействия на осадки практикуют во время военных парадов, но самолет, позволяющий это реализовать, есть только в Киеве.

Отметим, сейчас в НУГЗУ продолжается разработка климатической камеры, перед учеными стоит задача — понять механизм образования осадков при различных температуре, влажности и давлении. Ученые говорят, что когда все эти процессы будут полностью оптимизированы, а количество осадков, способных тушить огонь, можно будет контролировать, тогда проект и будет реализован на практике.

Ольга Бузыка


159

Новости партнеров