ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Украина открывает сезон хаоса

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Украина открывает сезон хаоса

В очередной раз Украина запустила свой излюбленный пропагандистский трюк: пилит сук, на котором сидит, при этом крича «Путин виноват!», а когда падает, то всем доказывает: «Я упала, и это подтверждение руки Москвы!» А не пилить она не может, ибо дура.

Вот по этой схеме, заранее сваливая с майданутой головы на здоровую, на телеканале «112 Украина» Николай Маломуж заявил о том, что Россия якобы открывает в Украине «внутренний фронт» с применением оружия и взрывчатки, драками, мордобоем и прочим нехорошим поведением.

С одной стороны, если вопрос в драках, то такой фронт можно приписывать России уже 20 с лишним лет, если присмотреться к Верховной Раде. А с другой стороны, Украина в свойственной ей манере признала таки, что потеряла контроль над ситуацией.

То есть не просто потеряла, а потеряла напрочь. Теперь украинская власть ожидает, что это будут не просто беспорядки и даже не майдан, а именно «фронт» и он «будет намного мощнее, чем фронт на Востоке». Если удалить из этого бреда «москвафобию», то Украина признала неизбежность гражданской войны на своей территории.

С позиций «пересичного»

Есть и сугубо обывательская сторона ситуации. Сидит дома перед телевизором какой-нибудь Мыкола на Волынщине. Он не ездил на Евромайдан и считает себя непричастным ко всем его последствиям. Он не очень копается в политике, а просто знает, что в его холодильнике мышь повесилась, а цифры в квитанциях на коммуналку догоняют зарплату… Ему, правда, говорят по «1+1», что во всём виновата Москва и Донбасс и как важно сохранить «целостность единой Украины», но он понимает, что ни конца войны, ни победы в Донбассе Украине не видать, а гробы приходят… Но что гробы? Ему, конечно, грустно, но комфорта его квартиры они не убавляют, а обывателя беспокоит только это. И вот тут ему в — 20 градусов отключают отопление и свет! Нет телика, нет интернета, разряжаются мобилки. Останавливается предприятие, на котором он работал. И вот за возврат уюта и зарплаты он выходит протестовать на площадь в своём городе. И таких, как он, будет гораздо больше, чем перманентно митингующих политических активистов партий. Потому, что Украина уже фактически провалила подготовку к отопительному сезону и заготовку угля для электростанций. То есть тема войны отходит на второй план. Единственное, что может помочь Украине, это переключить внимание обывателей на более базовые инстинкты, то есть самосохранение. И если на глазах у Мыколы с Волынщины произойдут взрывы, то он скажет, что холод, голод и темнота не такая уж проблема по сравнению с «московскими диверсантами». Такая вот «война на дом».

С позиций Порошенко

Порошенко заявлял и продолжает заявлять, что в ЛДНР живут граждане Украины. При этом ВСУ присылали диверсантов в Луганск, например. Действовали они так: останавливается микроавтобус, ряженые под ополченцев укропы достают миномёт и делают несколько выстрелов по жилым районам, потом быстро сворачиваются и едут в следующий район. Тогда они хотели, чтобы мирные жители поверили, что это якобы настоящие ополченцы. Так что удержит ВСУ или СБУ от того, чтобы обстреливать мирные кварталы Львова или Киева и сваливать всё на «агентов Путина»? В конце концов, Порошенко их тоже считает гражданами Украины. А то, что они будут «окать», «штокать» и «случайно терять военные билеты РФ» и так ясно. Главное, чтобы все в Украине их считали проблемой №1, а темноту и холод пустяками или «точно работой Путина».

Естественно, что у всех, кто стоял на Майдане, но пролетел мимо кресла, то есть у «оппозиции» типа «Свободы» или «Правого сектора» в домах будут при обысках «случайно» находится водка, лапти и гранаты. То есть, Порошенко сможет кроме всего прочего устранить претендентов на своё кресло под видом борьбы с «московскими диверсантами». Как говорится, мелочь, а приятно.

К чему это может привести

Во-первых, хунта, по всему видать, забросила все попытки спасти экономику Украины от дефолта и инфраструктуру от краха и просто, смирившись с неизбежным, поплыла по течению.

Во-вторых, к растущей волне сугубо экономических забастовок будут приписывать политический контекст и подавлять их силовыми методами.
В-третьих, намечается охота на наиболее активных претендентов на президентскую булаву, преимущественно нациков. А они довольно плотно «окопались» в местных советах на Западенщине. В результате межпартийные драчки имеют все шансы перерасти в конфликт Киева и регионов, то есть возврат к теме отделения западных областей от Украины.
В-четвёртых, экономические забастовки станут политическими. Мыкола из Волынщины, когда его обвинят в работе на «Правый Сектор», действительно пойдёт вступать в «Правый сектор».
В-пятых, ВСУ и НГУ, при вышеуказанных условиях, могут хотя бы частично повернуть на Киев.
И, наконец, отток силовиков на проблемные территории северо-запада Украины позволит поднять голову оккупированным республикам Новороссии, в первую очередь Харькову и Одессе.

Подытоживая в целое

Когда-то во время коронации Наполеон сам надел на себя корону, выхватив её из рук священнослужителя. Он понимал, что те, кто надевают корону, потом считают себя в праве снять её. На Порошенко надело корону слишком много рук Евромайдана и потому очень многие сегодня считают себя вправе снять её и нацепить на себя. И стараются это сделать до зимних холодов, потому, что когда наступит системный армагедец, тяжесть этой короны может сломить хребет любому.


Дмитрий Молчанов


7430

Новости партнеров