Два американских истребителя F-22 прилетели в Эстонию

Два американских истребителя F-22 прилетели в Эстонию

Эмари, 4 сентября.

Два истребителя пятого поколения F-22 Raptor ВВС США прибыли на эстонскую авиабазу Эмари. Об этом сообщили местные журналисты.

2 сентября в СМИ сообщалось, что в Эмари прилетит только один Raptor, однако, Пентагон решил отправить два воздушных судна. Ранее, 29 августа в Европу были переброшены четыре F-22. Еще два таких же самолета 31 августа были переброшены на польскую авиабазу Ласк для проверки возможности базирования.

Переброска была проведена в рамках принятой Вашингтоном «Инициативы по обеспечению европейской безопасности». Планируется, что самолеты пробудут в Эстонии до середины сентября, после чего место их дислокации будет изменено. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что этот шаг является реакцией на действия Москвы.

«Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — сообщила она.

Напомним, аэродром Эмари расположен на северо-западе Эстонии, это бывшая советская авиабаза Сууркюль. Перед выводом войск из Прибалтики на нем базировались советские самолеты Су-24.

Читайте также: ВВС США доставили в Европу 4 истребителя пятого поколения F-22 Raptor


399

Новости партнеров