NASA: На Марсе обнаружены следы атмосферы

NASA: На Марсе обнаружены следы атмосферы

Вашингтон, 4 сентября.

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало снимок, на котором изображена область Nili Fossae на поверхности Марса. Именно в этой части красной планеты, по мнению ученых, сохранились следы наличия атмосферы. 

В NASA отметили, что область Nili Fossae, показанная на изображении, является ничем иным, как  областью с наибольшим содержанием карбонатов. Дело в том, что скалы в этом регионе содержат в два раза больше двуокиси углерода, чем во всех остальных карбонатах на поверхности планеты.

Ученые выделили зеленым цветом области с наибольшим содержанием карбонатов, коричневым – пески, богатые хризолитом, а фиолетовый цвет указывает на наличие базальта в породе. И хотя количество оксида углерода в указанной превышает содержание его в других областях поверхности планеты, оно все же не может объяснить то, каким образом на Марсе могла существовать атмосфера.

Она могла быть достаточно тонкой для того, чтобы оградить речки от замерзания в период существования больших водных потоков на поверхности Марса.

Марс

Область Nili Fossae


387

Новости партнеров