Охрименко: Прийти просто так в банк и снять тысячу долларов – это чудо

Охрименко: Прийти просто так в банк и снять тысячу долларов – это чудо

Киев, 4 сентября.

Увеличив максимальную сумму снятия наличной валюты по депозитам до эквивалента 20 тыс. грн в сутки, НБУ просто «подогнал» ее под действующий курс. Но снять тысячу долларов за один раз - это чудо. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее на снятие денег действовало ограничение - 15 тыс. грн в сутки. Как говорится в сообщении НБУ, «ослабление направлено на восстановление доверия к банковской системе и притоку валютных депозитов».

Нацбанк "подогнал" сумму выдачи денег к существующему курсу

По словам Охрименко, данная мера никаких особых изменений в финансовой сфере не вызовет: «Ни к чему не приведет». Регулятор просто приблизил сумму к действующему на настоящее время обменному курсу, который составляет сейчас на рынке 22-23 гривны за доллар.

«Он, грубо говоря, подогнал приблизительно под тысячу долларов. Ничего необычного в этом нет. Это давно можно было сделать», - сообщил НА «Харьков» Охрименко.

Как считает экономист, пока даже при старом лимите некоторые банки стабильно выдавали наличные деньги, а некоторые выдавали нерегулярно. Что же будет дальше, никто не знает, потому что введение такого валютного ослабления не означает, что у банков появились деньги.

«Валюты не хватает, это факт», - заявил Охрименко.

Граждане как-либо ощутят на себе данную меру регулятора. Это произойдет, когда в банках появится валюта. Как объяснил экономист, проблема заключается в том, что даже если банк является собственностью Евросоюза, клиенту просто вежливо предложат прийти за деньгами завтра или послезавтра.

«Они спрашивают, конечно, очень вежливо, это надо отдать должное, сколько вам нужно валюты. Подходите, 200-300-400 долларов будет вам. Действительно стараются очень вежливо, без этих истерик, понимая, что у народа нервы уже на исходе», - объяснил ситуацию с выдачей денег Охрименко.

Однако крайне маловероятно снять за один раз со своего счета тысячу долларов, даже если банк является собственностью ЕС.

«Прийти просто так в банк и снять тысячу долларов – это чудо», - подчеркнул президент Украинского аналитического центра.

Олигархи предлагают забрать вклад в гривнах или уйти без денег

Александр Охрименко отмечает, что по этой причине увеличение суммы валюты, которую можно снять в один день, такого «чуда» не сделает.

«Я уже молчу про банки, где собственники наши олигархи. Там чаще всего приходишь, и первый разговор: или берешь в гривнах или вообще мы не отдаем», - сказал Охрименко.

Смягчив одни условия валютного обслуживания, Нацбанк продлил другие ограничения - до 4 декабря наличную валюту можно будет приобрести до эквивалента 3 тыс. грн в сутки в одни руки. Кроме того, ограничена выдача наличной гривны через кассы и банкоматы на уровне 300 тыс. грн в сутки.

Напомним, введенные в марте ограничения НБУ были направлены на стабилизацию финансовой ситуации. Банкиры хотели снизить отток вкладов из банковской системы и остановить стремительную девальвацию гривны. Дело в том, что с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривна обесценилась к доллару США в 3,8 раза. Исторический минимум составил 30,01 грн/долл.

После введения регулятором ограничений и получения первого транша МВФ, нацвалюта менее чем за две недели укрепилась, и теперь ее курс к доллару в течение последнего полугода колеблется в пределах 20,5-23,5.

Александр Плетнев


1120

Новости партнеров