Минфин предлагает повысить налог на грехи украинцев

Минфин предлагает повысить налог на грехи украинцев

Киев, 4 сентября.

Министерство финансов намерено повысить акциз на табачные изделия сразу на 40% в 2016 году. Как заявила глава ведомства Наталья Яресько, в таком существенном увеличении налога – одни плюсы. По ее словам, эти акцизы за рубежом называют налогам на грехи. Их повышение якобы даст шанс населению, таким образом, бросить курить. Ну, в добровольно-принудительном порядке.

"С одной точки зрения, рынок остается конкурентным. С другой - это нормальный подход для тех товаров, которые являются вредными в любой стране. Их называют по-английски sintax, от слова sin - грех. И это называется не акциз, а sintax - налог на грехи. Потому что его не будут платить, если не будут курить сигареты", - заявила Яресько.

Как пояснила министр, ставка будет увеличиваться с 2017 года до 2020 года - на 7% ежегодно. И к 2020 году она будет составлять 429 грн за тысячу штук.

Что касается распространения «налогов на грехи» на украинских олигархов – то тут Яресько скомандовала «отставить». По ее словам, налог на роскошь – плохая идея. Так как богачи из-за лени своей не регистрируют дорогостоящие предметы, а потому отслеживать их властям будет дороже. Для правительства лучше здесь и сейчас собрать вполне реальный налог с нищенствующего населения, чем планомерно повышать налоги на «олигархию».


1373

Новости партнеров