Чорновил рассказал о главных проблемах конституционной реформы Порошенко

Чорновил рассказал о главных проблемах конституционной реформы Порошенко

Киев. 4 сентября.

Основное, что вызывает опасение в законе о внесении изменений в Конституцию Украины, предложенном президентом Петром Порошенко, это пункты, касающиеся местного самоуправления в Донбассе. Такие заявления прозвучали из уст бывшего депутата Верховной Рады Украины Тараса Чорновила.

Глава партии «Самопомощь» утверждает, что изменения, которые предлагает президент, приведут к двоевластию на местах и обесцениванию роли местных общин. Однако Чорновил отрицает такую возможность.

По мнению бывшего парламентария, настоящая проблема заключается в пунктах, описывающих местное управление в Донбассе. Экс-депутат объяснил, что туда надо внести несколько серьёзных уточнений.

Первое – чётко определить место и роль префектов в системе государственного управления, заменив текст "префекты осуществляют исполнительную власть в регионах" на "префекты осуществляют государственную исполнительную власть". Это снимет любую двусмысленность, разъяснил бывший народный избранник.

Второе – более чётко и ясно описать все полномочия префектов. В частности, убрать из текста пункт о том, что их полномочия определяются также законами Украины. По мнению экс-депутата, это позволит избавиться от обвинений в узурпации власти.

И наконец, третье – ясно определить срок действия временных положений.

«Надо прописать четкую ссылку на текст закона с надписью, что изменения будут действовать три года с момента выполнения условий заложенных в данном законе», - подытожил Чорновил свою мысль в беседе с корреспондентом портала Gazeta.ua.

Читайте также: Охрименко заявил, что для экспертов из ЕС Украина и Гондурас — одно и то же


1338

Новости партнеров