ГСЧС: Уровень сернистого ангидрида в Киеве выше нормы в шесть раз

ГСЧС: Уровень сернистого ангидрида в Киеве выше нормы в шесть раз

Киев, 3 сентября.

Уровень содержания в атмосфере сернистого ангидрида в столице превышает допустимую норму в 5,8 раз. Об этом стало известно из сообщения главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николая Чечеткина.

Кроме того, сегодня на пресс-конференции Чечеткин отметил, что причиной переизбытка химических элементов стало горение лесных массивов под Киевом.

«Относительно вреда жителям Киева: сегодня отмечается увеличение в 5,8 раз содержания сернистого ангидрида в воздухе. Это бесцветный газ, и он может вызвать раздражение верхних дыхательных путей, однако существенного вреда здоровью он не наносит», — сообщил Чечеткин.

Стоит отметить, что дым от лесного пожара, возникший в районе села Зазимье под Киевом, накрыл фактически всю столицу. Кроме того, в Киевской области между селами Коблица и Большой лес Бородянского района уже третьи сутки идет борьба с пожарами в хвойных лесах. Огонь охватил 24 гектара.

По причине задымленности работники Киевской государственной городской администрации призвали киевлян приостановить учебные занятия в школах столицы. Завтра планируется временно приостановить в Киеве учебный процесс.

Напомним, сернистый ангидрид (серы двуокись, оксид серы) — бесцветный газ с характерным резким запахом. В природе встречается в вулканических газах, хорошо растворяется в воде с образованием сернистой кислоты. Основная сфера применения SO2 — производство серной кислоты; применяется в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов. Большая теплота испарения и легкая конденсованность позволяют использовать его в холодильной технике.

Сернистый ангидрид токсичен, в легких случаях отравления обусловливает кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях средней тяжести также появляются головная боль, головокружение, общая слабость, боль под грудью; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Максимально допустимая среднесуточная концентрация в населенных пунктах не должна превышать 0,15 мг/кубометр.

Ранее НА «Харьков» опубликовало рекомендации киевлянам, как вести себя в связи с разбушевавшимся пожаром.

Дмитрий Майдан


619

Новости партнеров