Германия предоставит Украине 200 млн евро на доступ к депозитам

Германия предоставит Украине 200 млн евро на доступ к депозитам

Киев, 3 сентября.

Государственный банк Германии KfW предоставил Украине займ на 200 миллионов евро. Министр финансов Украины Наталия Яресько и член управленческого комитета госбанка Роланд Зиллер подписали соответствующее соглашение.

Средства будут направлены на поддержку Фонда гарантирования вкладов физических лиц. По словам Яресько, предоставленный кредит в 200 миллионов евро позволит миллионам украинцев получить более широкий доступ к своим депозитам в неплатежеспособных банках в рамках суммы, гарантированной государством.

Министр финансов напомнила, что около 50 украинских банков обанкротились в результате экономического кризиса. Это стало серьезной проблемой для государственного фонда гарантирования вкладов физических лиц, отвечающего за компенсацию вкладов гражданам.

200 миллионов евро являются частью финансовой помощи в общей сумме 500 миллионов евро. Ранее Германия обещала предоставить эту сумму Украине. Процентная ставка по предоставляемому кредиту составляет до 4,5%. Льготный период по выплатам составляет пять лет, а общий срок предоставления кредита — 15 лет.

Яресько отметила, что остальные средства будут выделены тремя частями. Первая часть будет касаться энергетики, вторая — инфраструктуры, а третья — закупки товаров для этих двух сфер. В свою очередь Роланд Зиллер сообщил, что, по ожиданиям немецкой стороны, соглашение о выделении большей часть из обещанных средств в сумме 210-220 миллионов евро будет подписано в этом году.

Накануне Верховная Рада ратифицировала договор с Японией о кредите на модернизацию Бортнической станции очистки сточных вод. Агентство международного сотрудничества предоставит Украине кредит в сумме около 900 миллионов долларов сроком на 40 лет.

Елизавета Будько


1023

Новости партнеров