Маккейн: Политика России в Арктике угрожает национальной безопасности США

Маккейн: Политика России в Арктике угрожает национальной безопасности США

Вашингтон, 3 сентября.

Американский сенатор Джон Маккейн призывает к сдерживанию политики Российской Федерации, которая направлена на Арктику и Северную Атлантику. Об этом заявили в его пресс-службе.

«В конечном счете, амбиции России - от стран Балтии до Арктики и Северной Атлантики - требуют от трансатлантического сообщества вернуться к миссии, которую многие прекратили рассматривать как необходимое: сдерживание. Мы должны демонстрировать силу, чтобы предотвратить конфликт», - сообщает сенатор.

Республиканец вылил на действующего президента США Барака Обаму целый поток критики, заявляя, что главу государства больше волнует проблема таяния ледников, в то время как вопрос непосредственной якобы «российской угрозы» для северного региона остался без внимания.

«Обама сосредоточен на проблемах изменения климата в то время, как боеспособное российское государство, которое управляется антиамериканским автократом, угрожает интересам Соединенных Штатов и стремится изменить мировой порядок, который Вашингтон поддерживал в течение семидесяти лет», - уверяет неадекватный Маккейн.

По его мнению военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике – не что иное, как попытка установления фактического контроля над этими жизненно важными территориями, так же, как и намерения Китая в отношении Южно-Китайского моря. При этом Маккейн считает, что в обоих случаях реакция Вашингтона на это слабая.

В то же время он отмечает, что сейчас американские военно-морские силы из-за бюджетных ограничений не обеспечены достаточным количеством тяжелых ледоколов для отправки миссий в вышеупомянутый регион.


634

Новости партнеров