В Пекине завершился военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне

В Пекине завершился военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне

Пекин, 3 сентября.

В столице Китая завершился военный парад, посвященный 70-летию победы во Второй мировой войне. Торжество стало первым парадом, устроенным в годовщину окончания войны, до этого в Пекине проходили лишь парады по случаю Дня образования КНР.

Во время торжественной речи председатель КНР и главнокомандующий ВС Китая Си Цзиньпин заявил, что страна значительно сократит численность своих вооруженных сил.

«Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам», — подчеркнул глава государства.

По его мнению, современный мир далек от спокойствия и гармонии необходимых для уверенного развития всего человечества. Он также считает, что «война — это тот дамоклов меч, который все еще висит над человечеством, поэтому оно должно извлечь уроки из истории и посвятить себя миру».

Парад Китай

ВМС Китая

Си Цзиньпин заявил, что в это нелегкое время все страны должны вместе поддерживать международный порядок и систему, предначертанную целями и принципами Устава ООН, и отметил важность выстраивания нового типа международных отношений, строящихся на взаимовыгодном сотрудничестве. Вспомнил президент и о потерях КНР и СССР в войне с фашизмом: тогда Китай потерял 35 миллионов человек, а Советский Союз — 27 миллионов.

«Прокатившись по странам Азии, Европы, Африки и Океании, эта война обернулась более чем 100 млн военных и гражданских потерь», — сказал председатель.

По официальным данным организаторов, в торжественном военном параде приняли участие около 12 тысяч военнослужащих. По площади проследовали части сухопутных войск и других родов войск Народно-освободительной армии Китая, а также грузовики с ветеранами 8-й армии, новой 4-й армии, гоминьдановских дивизий и партизанских отрядов, воевавших против японских агрессоров.

Китай техника

Оператор танка Type 99 КНР

За ними следовали военные из 17 стран, при этом военнослужащие российской роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка сегодня завершили пешую часть военного парада. В момент прохождения российских военнослужащих Центральное китайское телевидение крупным планом показало президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на трибуне ворот Тяньаньмэнь.

На параде были представлены женские формирования, две летчицы пилотировали пролетевшие над площадью самолеты.

Китайские женщины

На параде были представлены женские формирования

Межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 и DF-31, а также беспилотные летательные аппараты Yilong китайской разработки стали наиболее интересными образцами военной техники, которые смогли сегодня увидеть присутствовавшие на параде. По площади также проследовали колонны танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров различных родов войск НОАК, в зависимости от чего они были окрашены в зеленый, голубой и светло-бежевый камуфляж — всего 500 единиц, в небе пролетели около 200 самолетов и вертолетов.

Читайте также: Путин будет самым почетным гостем парада Победы в Пекине

Виктор Другоруб


2757

Новости партнеров