Украина пожаловалась Евросоюзу на Венгрию и Румынию

Украина пожаловалась Евросоюзу на Венгрию и Румынию

Киев, 2 сентября.

МВД Украины направило обращение к Еврокомиссии с жалобой на правительство Венгрии и Румынии, которые якобы не хотят сотрудничать с Украиной в пограничном и таможенном контроле и предоставлять гражданство украинцам. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль данный вопрос был поднят перед зарубежными коллегами в ЕС президентом Украины Петром Порошенко во время визита в Брюссель. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер специально организовал ему встречу с министрами иностранных дел соседствующих стран, чтобы наладить тесное приграничное сотрудничество.

«К сожалению, наши соседи, такие как Венгрия и Румыния, они не очень активно отрабатывают с нами вопрос заключения соглашений о совместном контроле, и в этом есть определенные политические проблемы, связанные с тем, что они не хотят светить количество лиц, которым выданы их национальные паспорта», — заявила Зеркаль.

По неофициальным данным в Закарпатье венгерское гражданство приняло более 120 тысяч человек. В этом вопросе глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль стал на сторону закарпатцев.

Ранее сообщалось, что глава совета Кабинета Министров Венгрии Янош Лазар заявил о том, что его страна готова оказать всяческую помощь и поддержку каждому венгерскому гражданину как внутри, так и за пределами Украины.

Дмитрий Майдан


1694

Новости партнеров