Российские школы в Донбассе: как школьники адаптировались к новой системе

Российские школы в Донбассе: как школьники адаптировались к новой системе

Донбасс, 2 сентября.

Воспитание подрастающего поколения – дело, о котором нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Донбасс, разорённый гражданской войной, не забывает об этом. Пока родители работают или защищают свою республику на передовой, дети должны учиться, расти, развиваться.

В прошлом году ситуация с обучением в Донецкой народной республике обстояла очень плохо. Начало учебного года практически совпало с началом войны. В итоге учебные заведения открылись гораздо позже обычного, классы и группы были не укомплектованы.  Многие школы выдавали задания на дом, и обучение напоминало очно-заочное – прибежали, пару часов поучились и побежали домой для самостоятельного изучения.

С обострением противостояния между русской и украинской идеологиями, в школах начались казусы – украинский язык и литературу боялись преподавать, на учебники надевали плотные обложки, чтобы не было видно названия и тому подобное. Все были в растерянности. Сложнее всего было выпускникам, они не понимали, какого образца дипломы они теперь получат. Кто-то надеялся на российские, кто-то ждал своих, с гербом ДНР.

-  В 2014 году университет открылся на полтора месяца позже, чем положено, из-за военного положения, - говорит преподаватель истории ДоННУ Артём Ольхин. – Группы были не укомплектованы. Это было неполноценное академическое образование.

В этом году, когда население Донецка отчасти свыклось с тем, что война не закончилась, и пока непонятно, когда закончится, когда ко взрывам и выстрелам привыкли, а жить как-то надо, и детьми заниматься тоже, ситуация с образованием стала более стабильной.  Учебный год начался 1 сентября.

В школах, где были украинские классы, они так и остались, никто их не запретил - опасения оказались напрасны. Глупо было бы действовать по принципам украинского государства и ущемлять в правах языковые меньшинства. В Донецке и окрестных сёлах для многих жителей украинский язык является родным. Да и сам глава республики Захарченко неоднократно заявлял, что ДНР борется не с украинцами, а исключительно с захватившим власть на майдане самоназначенным правительством.

На сегодняшний день в Донецке появилось больше возможностей для желающих получить высшее образование – условия упрощены, конкурс небольшой, во многих вузах обучение происходит за счёт бюджета. В школах же основная проблема, хотя и не такая уж большая, это перевод школьников на российскую программу обучения.

 - У нас в школе преподают украинский язык и литературу. Язык два раза в неделю, а литература - один раз. Количество остальных предметов не изменилось, а программа якобы российская. Учебники выдали старые, но сказали, что некоторые только на треть соответствуют нынешней новой программе. В особенности это касается литературы. А раз нашей школе не дали новые российские учебники, то и 110-й школе  их точно не дали. Во 2-й школе в центре ввели школьную форму, а учебники не выдали, так как их хватает только учителям. В выходные разговаривала с продавщицей канцтоваров, она сказала, что видела как разгружали машину с российскими учебниками младших классов в ДонНТУ, но в школе ее сына новых учебников тоже не дали. Зато новые учебники есть на прилавках. Учебники для Донбасса действительно собирали по всей России - так в новостях говорили, – рассказала учитель физики 105-й школы Петровского района города Донецка Мария Симонова.

Учитель добавила, что российская школьная программа отличается от украинской.

"Насчет физики могу уверенно сказать: отличается и очень. Российская программа лучше, хоть и сложнее украинской.  По украинской программе в 7 классе физика один раз в неделю, по российской – два. Нагрузка на учеников большая, но это, наоборот, это хорошо. Перегруз - это когда тебе за урок нужно две темы в головы детей вложить.  Нет толку от темы, если она рассматривается поверхностно, нет закрепления в виде решения задач, а лишь формулы даны ", - объяснила Мария Симонова.

школьники

Ученики быстро адаптировались к новым школам

 

В основном количество часов по разным предметам соответствует российской программе, но учителям предоставили выбор. Если нет российских учебников, то можно пользоваться украинской программой и учебниками. Можно составлять план по российской программе, даже если нет российских учебников, так как есть их электронный вариант. В общем, там куча ньюансов, но главное - у учителей есть выбор. Младшим классам поголовно дали гуманитарные портфели, всем разные. Давали даже канцтовары. Старшим классам тоже обещают хоть в чем-то помочь.

Безусловно, ученикам понадобится период некоторой адаптации, особенно для тех, кто из-за переформирования классов, например, попал из украинского класса в русский.

"Я привыкал месяца три. Мы с родителями уехали из Донецка в августе прошлого года. В сентябре я пошёл в школу. Пять классов я проучился в украинском классе, а теперь попал в русский. Мне сложно было привыкнуть, например, что «трикутник» - это «треугольник», несмотря на то, что я дома всегда разговаривал по-русски, и родители мои говорят по-русски. Поначалу со мной никто не хотел разговаривать, считали меня изгоем. У меня не было друзей, к тому же сложно было учиться. В Донецке я был отличником, а тут даже тройки пошли. Но потом, где-то через месяца три, появились друзья, я привык, и теперь всё хорошо, - рассказал ученик 7 класса школы № 3 города Мариуполя Олег Иванишин.

Безусловно, война – это огромный стресс для взрослых, а для детей – и подавно. Детям пришлось довольно быстро взрослеть, учиться принимать решения, привыкать к выстрелам, взрывам, новой обстановке. То, что произошло и продолжает происходить, неизбежно отразится на всей их жизни. И до конца неизвестно, кем вырастут нынешние школьники, кем станут нынешние студенты. Но хочется надеяться, что, как это случалось и раньше, чему доказательством история, после поколения, участвовавшего в войне, вырастет поколение, всеми силами стремящееся к миру.

Сергей Яровой


2295

Новости партнеров