Михеев: Если Порошенко ослабнет, США начнут кастинг президентов

Михеев: Если Порошенко ослабнет, США начнут кастинг президентов

Киев, 2 сентября.

Недовольство украинским президентом Петром Порошенко растет не только среди населения, но и в Верховной Раде. Если президент начнет терять позицию силы в парламенте, США отправят его в отставку. Такое мнение выразил НА «Харьков» политолог Сергей Михеев.

Сегодня все СМИ дружно цитировали слова однопартийцы Олега Ляшко, пожелавшего остаться анонимным, о слабеющем статусе президента. Причем, речь шла о недовольстве руководителем страны в парламенте. Нардепы жалуются, мол, Порошенко зачастую в ходе закрытых заседаний позволяет себе то, что глава государства позволять не должен. Петр Алексеевич кричит на депутатов, как на детей в детском саду, ругается матом, когда сталкивается с неодобрением его идей. И все это для того, чтобы продвинуть свои законопроекты. А такое недовольство в Верховной Раде вполне может привести к переизбранию президента.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом Сергеем Михеевым и выяснил, может ли Рада свергнуть президента, или решающим голосом все равно станут США?

«Теоретически Порошенко могут убрать. У американцев тогда сразу же начнется борьба за кастинги. Для них требования сводятся к трем пунктам, необходимым для нынешних украинских деятелей – ненависть к России, национализм и устремление на Запад. В рамках этого возможен некий кастинг, и в Верховной Раде понимают, что если Порошенко внезапно ослабнет, то Запад может пересмотреть свои приоритеты и начать игру с другим политиком. Сейчас идет внутриполитическая борьба среди вчерашних соратниов. Она была неизбежна. Сейчас она приобретает более жесткие формы», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Сергей Михеев.

порошенко расстроен

Порошенко есть о чем волноваться - США могут убрать его с поста президента

Эксперт пояснил, что для США в первую очередь важно, чтобы президент, находясь «под каблуком», мог беспрепятственно и быстро продвигать нужные законы в парламенте. А если так и дальше пойдет, и Порошенко будет матами-криками с трудом убеждать парламентариев принять закон, зачем же США нужен такой бестолковый сотрудник?

«Если Порошенко не сможет проводить свои законопроекты через Раду, значит, его законодательная инициатива будет блокирована. Это серьезно ослабит его позиции. Но, как обычно, на Украине подобные проблемы решаются деньгами», – подвел итог политолог.

Анастасия Ильина


2151

Новости партнеров