Украинские кинопродюсеры боятся остаться без «Оскара»

Украинские кинопродюсеры боятся остаться без «Оскара»

Киев, 2 сентября.

Кинопродюсеры потребовали от оскаровского комитета как можно быстрее объявить прием заявок от Украины и выдвинуть фильм, который поборется за золотую статуэтку.

Об этом говорится в общем письме Игоря Савиченко и Максима Асадчего. К ним присоединился также продюсер фильма «Несокрушимая» Егор Лесов. Из текста письма следует, что украинские продюсеры боятся остаться без «Оскара».

«Просим предоставить объяснение относительно состояния готовности нынешнего комитета и быстрее объявить прием заявок. Надеемся, украинский кинематограф в этом году не станет заложником ни личных амбиций, ни коллективной безразличия», - говорится в письме продюсеров.

Ассоциация продюсеров Украины сообщила «Украинской правде», что после прошлогоднего скандала вокруг оскаровского комитета возникла необходимость обновить регламент работы и состав Комитета Украины. К этому процессу подключилась рабочая группа при поддержке Национального союза кинематографистов Украины. У организаций возникли расхождения в видении работы нового Комитета.

Они обратились за разъяснениями к американской академии кинематографических искусств и наук, которая занимается проведением награждений премией «Оскар». Позже АПУ и НСКУ при посредничестве председателя Госкино Филиппа Ильенко смогли договориться о совместной работе украинского оскаровского комитета.

В частности, НСКУ будет заниматься проведением работ и голосованием самого Комитета, а АПУ – связями с американской киноакадемией, разъяснениями правил подачи фильмов на «Оскар» и помощью в оформлении документов для отправки отобранной ленты от Украины в Лос-Анджелес.

Ответ из Академии пришел 28 августа. В нем отмечается, что решение о работе нового украинского оскаровского комитета будет принято только на заседании Исполнительного комитета по отбору фильмов на иностранном языке. Это связано из-за официального обращения к американскую киноакадемию за решением разногласий по формированию нового Комитета на Украине.

Как отметили в АПУ, теперь нужно ждать до заседания Исполнительного комитета и их решения в отношении Украины. Когда состоится это собрание, неизвестно. В предыдущие годы это происходило не позднее октября. Также в Ассоциации подчеркнули, что не понимают обеспокоенность продюсеров по этому поводу и надеются, что исполнительный комитет сделает исключение для Украины, как это уже было в 2006 году, когда фильм «Аврора» режиссера Оксаны Байрак выдвигался в ноябре. Согласно правилам Американской киноакадемии, последний день приема заявок на Оскар за лучший фильм на иностранном языке – 1 октября 2015 года.

Читайте также: Украинский мультфильм «Халабудка» высоко оценили в Австрии

Дмитрий Майдан


658

Новости партнеров