Михеев: США могут обрушить экономику любой страны, сотрудничающей с Россией

Михеев: США могут обрушить экономику любой страны, сотрудничающей с Россией

Киев, 2 сентября.

США опубликовали новый свод санкций в отношении России, согласно которым другие страны не имеют права покупать оружие у РФ. У американских властей достаточно рычагов влияния на экономику других государств в случае неповиновения, считает политолог Сергей Михеев.

Сегодня Вашингтон ознакомил весь мир с новыми антироссийскими санкциями, опубликовав их в интернете. В «черный список» попали, в частности, тульское "Конструкторское бюро приборостроения", корпорация «МиГ», «Рособоронэкспорт» и это еще неполный список.

То, что американские власти запретили своим компаниями сотрудничать с российскими, – не удивляет. А вот то, что Вашингтон решил запретить другим странам покупать российское вооружение и продавать оружие России, как минимум, забавно. Американская логика такова: если Китай решит купить оружие у Москвы, ему понадобится одобрение и благословение США.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом Сергеем Михеевым и выяснил, к чему в действительности может привести такая американская риторика и как Штаты могут официально, на бумаге, требовать, чтобы другие страны прекратили сотрудничество с Российской Федерацией.

«Американцы считают себя смотрящими за всем миром. Они устанавливают свои порядки, и их не волнует, соответствует ли это каким-то нормам или нет. Они считают, что так надо и делают это по «праву сильного» – по праву страны, которая держит мировую валюту, по праву страны, контролирующей финансовые схемы. Это – беспредел, осуществляемый на международном уровне. Они свое превосходство и не скрывают», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Сергей Михеев.

обама

Американцы в очередной раз назвали себя "хозяевами мира", наложив запрет на сотрудничество других стран с Россией

Пытки и наказание для ослушавшихся

В Вашингтоне умудряются не только вводить подобные законы, но и угрожать наказаниями и штрафами тем странам, которые посмеют ослушаться «хозяина мира». Правда, в тексте документа не указывается, к каким политическим пыткам будет подвержено государство-нарушитель. По словам опытного политолога, рычагов давления у США, увы, достаточно.

«Они могут сделать все, что угодно. Например, заморозить счета страны в американских банках. Наложить некие санкции на торговые сети. Ограничить программы помощи стране, если таковые имеются», – объяснил Сергей Михеев.

Но НА «Харьков» продолжит список: США также могут ввести санкции в отношении любого государства, объявить его врагом мира и потребовать от ЕС также наложить санкции. И неважно, что для Европы это может обернуться негативными последствиями. Если «хозяин» потребовал - надо выполнять. Ведь, как известно, хозяин – барин.

Анастасия Ильина


5249

Новости партнеров