Ляшко: Демократическую коалицию в ВР ликвидировали руками Порошенко и Гройсмана

Ляшко: Демократическую коалицию в ВР ликвидировали руками Порошенко и Гройсмана

Киев, 2 сентября.

Демократическая коалиция в украинском парламенте была фактически уничтожена в последний день лета 2015 года голосованием за внесение изменений в Конституцию Украины. Дело в том, что процедура была проведена вопреки позиции трех из пяти входящих в ВРУ фракций, заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

По мнению Ляшко, президент Украины Петр Порошенко и парламентское большинство в настоящее время настроены на антиукраинский курс. Следуя этому направлению, демократическую коалицию в Верховной Раде уничтожили, а вместо нее создали новую  -  с участием "Оппозиционного блока". Об этом глава «Радикальной партии» рассказал изданию «Гордон». По словам политика, в новую коалицию, помимо "Оппблока", вошли представители двух олигархических групп - в основном бывшие депутаты "Партии регионов".

Ляшко утверждает, что в распаде демократической коалиции надо винить лично президента Петра Порошенко и спикера парламента Владимира Гройсмана.

"Демкоалиция в парламенте уничтожена руками президента Порошенко и спикера Верховной Рады Гройсмана, которые вопреки позиции трех из пяти фракций коалиции вынесли на рассмотрение парламента вопрос внесения изменений в Конституцию", – заявил парламентарий.

Комментируя конфликт между депутатами "Радикальной партии" и представителями "Блока Петра Порошенко", Ляшко подчеркнул, что ни глава государства, ни представители Порошенко не пошли навстречу, чтобы обсудить спорную ситуацию. Политик рассказал, что вместо встречи с президентом им «организовали» несколько экипажей полиции, а также подключили депутатов из БПП, которые преградили вход в администрацию главы государства. Охранники тоже заперлись изнутри и свое поведение никак не аргументировали.

«Таково отношение действующей власти к оппозиции", – заявил политик.

По словам Ляшко, после эфира на телевидении парламентарий от президентской фракции Олег Барна ударил депутата от "Радикальной партии" Юрия Чижмаря. В больнице Чижмарю сделали рентген и обнаружили повреждения.

«Узнав о нападении, мы всей фракцией отправились в Администрацию президента, чтобы встретиться либо с президентом, либо с его уполномоченными представителями, и требовать прекращения политики репрессий и нападений на оппозиционных народных депутатов", – сообщил нардеп.

Также Олег Ляшко подчеркнул, что после выхода фракции «Радикальной партии» из состава коалиции его визит в АП будет считаться административным нарушением. Кроме того, политик отметил, что позиция РП в парламенте останется патриотической, а курс Порошенко - антиукраинским.

Олег Ляшко Фото страница политика в Facebook

Олег Ляшко. Фото: страница политика в Facebook

«Это курс социально-экономического коллапса и обнищания граждан Украины. Поэтому мы к нему в оппозиции. Мы будем предлагать альтернативу, отстаивать иную точку зрения на развитие нашего государства", – заявил Ляшко.

Политик пообещал инициировать в украинском парламенте объединение депутатов-патриотов в Народную Раду. Народный парламент, по замыслу Ляшко, будет защищать украинскую Конституцию и украинское государство, а также социальные и экономические права граждан страны.

Ранее заместитель главы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко заявил, что лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и его единомышленники всячески стараются избежать ответственности за кровавые события, произошедшие 31 августа возле ВР.


770

Новости партнеров