ДНР не признает поправки в Конституцию из-за беспорядков под Радой

ДНР не признает поправки в Конституцию из-за беспорядков под Радой

Донецк, 2 сентября.

На фоне беспорядков под стенами парламента Украины Донецк не признает поправки в Конституцию Украины и считает их обсуждение в Верховной Раде имитацией Минских соглашений.

Об этом заявил руководитель делегации Донецкой народной республики в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, республика неоднократно передавала и в очередной раз передаст поправки в Конституцию Украины, говорится в заявлении, поступившем в Донецкое агентство новостей.

Власти ДНР надеются, что позиция Донбасса будет услышана. Правда, это маловероятно – Киев с самого начала не хотел предоставлять особый статус Донбассу. Также Денис Пушилин напомнил, что изменения в Конституцию Украины «должны включать в себя законодательное закрепление особого статуса Донбасса», а местные выборы в регионе «в обязательном порядке должны быть согласованы с представителями Донбасса».

Стоит отметить, что украинский парламент одобрил в первом чтении законопроект об изменениях Конституции в части государственного управления, предложенный президентом Петром Порошенко. В разделе 15 «Переходных положений» Конституции предлагается закрепить пункт 18 о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Читайте также: ГПУ сообщила о подозрении 18 участникам столкновений под Радой


514

Новости партнеров