Днепропетровск поменяет название ко Дню «голодомора»

Днепропетровск поменяет название ко Дню «голодомора»

Днепропетровск, 2 сентября.

К годовщине Дня памяти жертв голодомора город Днепропетровск будет переименован. Об этом в эфире местного телеканала «34″ заявил сопредседатель рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц Вадим Шебанов.

Шебанов подчеркнул, что переименование Днепропетровска неизбежно, поскольку этого требует новый закон о декоммунизации. При этом он увидел некие символы в том, что смена названия должна произойти ровно через полгода после подписания документа, и эта дата как раз совпадает с годовщиной Дня памяти жертв голодомора – 21 ноября (голода в УССР 1932-33 годов, который Киев трактует как «геноцид украинцев»).

По его словам, Днепропетровск назван в честь известного украинского коммуниста Григория Петровского, которого считают виновным в «геноциде украинцев», поэтому благодаря переименованию жители страны избавятся от «нелицеприятной истории и памяти».

«Законодательно на это отведено полгода. Дедлайн у нас 21 ноября. Не знаю, был ли в этом умысел президента, подписывать закон именно 21 мая, но 21 ноября у нас День памяти жертв голодомора, а товарищ Петровский как раз возглавлял этот процесс на Украине. Поэтому 21 ноября мы должны принять решение о переименовании улиц и других топонимов. И также должны принять предложения для Верховной Рады по переименованию города», — заявил Шебанов.

Стоит отметить, что среди новых вариантов названия города в приоритетах несколько названий: Богородицеслав, Днепропетропавловск, Укрополь.

Напомним, что один из самых больших городов Украины получил свое название в честь святой мученицы Екатерины. Но после революции название Екатеринослав, скорее, ассоциировалось с именем императрицы Екатерины II, чем со святой мученицей. В 1919 году украинское учительское общество города предложило переименовать его в Сечеслав. Позже предлагалось название Красноднепровск. Однако в 1926-ом году на Третьем окружном съезде Советов было принято окончательное название – Днепропетровск – в честь большевика Григория Петровского.

Виктор Другоруб


1299

Новости партнеров