Соловейчик: К взрывам в Китае могли приложить руку зарубежные спецслужбы

Соловейчик: К взрывам в Китае могли приложить руку зарубежные спецслужбы

Пекин, 2 сентября.

Только ленивый не знает и не слышал о том, что на территории Китая за последние месяцы произошла масса крупных взрывов на химических заводах и других предприятиях.

В ночь с 31 августа на 1 сентября мощный взрыв прогремел в уезде Лицзинь городского округа Дунъин провинции Шаньдун. На видеозаписи взрыва видна мощная вспышка света, произошедшая на территории промышленной зоны. Китайское радио в своем блоге в сети Weibo сообщило, что незадолго до полуночи местные жители слышали громкий взрыв.

[vsw id="q6iFD2X4qyM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Самый мощный взрыв, конечно, произошёл 12 августа в китайском портовом городе Тяньцзинь, где были два крупных взрыва с разницей примерно в 30 секунд. Мощность первого взрыва была равна трем тоннам в тротиловом эквиваленте, а второго – 21 тонне.

Что это? Обычная случайность или организованная диверсия?

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на это вопрос. По его мнению, продолжающиеся и множащиеся в КНР техногенные катастрофы создают неблагоприятный психологический фон, который сказывается на поведении инвесторов, прежде всего, зарубежных. Это в свою очередь отражается на падении котировок акций компаний, оперирующих на территории континентального Китая и ведёт, таким образом, к усугублению проблем на фондовом рынке КНР.

«Не исключено, что к авариям и катастрофам в материковом Китае могли приложить руку политические противники китайского руководства, например, исламисты из числа уйгурских сепаратистов, равно как и зарубежные спецслужбы, имеющие влияние на сепаратистов либо собственные агентурные сети в КНР. Нельзя забывать и о том, что генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР Си Цзиньпин в последнее время пытается установить контроль над армейским командованием и руководством спецслужб КНР, где до сих пор полным-полно ставленников его предшественника Цзян Цзэминя, а также развернул мощную антикоррупционную кампанию опять-таки бьющую во многом по лицам из окружения Цзян Цзэминя», - рассказал эксперт.

Соловейчик: Не исключено, что к авариям и катастрофам в материковом Китае могли приложить руку политические противники китайского руководства

Соловейчик: Не исключено, что к авариям и катастрофам в материковом Китае могли приложить руку политические противники китайского руководства

По мнению Соловейчика, в подобной ситуации нельзя исключать и фактора саботажа, и фактора снижения эффективности в работе силовых ведомств, что опять же отражается на сфере безопасности в целом.

Илья Муромский


1142

Новости партнеров