ЛНР: День знаний объединил всех, будто нет ни войны, ни блокады

ЛНР: День знаний объединил всех, будто нет ни войны, ни блокады

Красный Луч, 1 сентября.

Говорят, государство может как угодно менять свою внешнюю политику, никому не раскрывая своих настоящих планов и истинных мотивов.  Как когда-то высказался лорд Палмерстон в палате общин – «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны». Не стану спорить.

Но, пожалуй, есть сфера общества, где любое государство сбрасывает маски и показывает свою настоящую сущность. Эта сфера - образование. И по тому, как общество желает воспитать своих детей, оно показывает своё видение мира, своё место в нём и своё будущее.

Дети - будущее каждого народа, именно они в школе впитывают понимание и контуры национальной стратегии. Они без дипломатической завесы изучают то, что их родители и государство считают ценностями, теми лекалами, по которым взрослые завещают им строить мир будущего. А потому, если хочешь понять сущность тех, кто у власти, то посмотри, чему они учат своих детей.

1 сентября в ЛНР

Я стою перед школой №9 города Красный Луч Луганской народной республики. Солнечное утро уже успело согреть школьный дворик. Ветерок веет уже не летним зноем, а осенней прохладой, как бы говоря, что беззаботное лето кончилось.

Первоклашки, маленькие и нарядные, очень волнуются и жмутся к родителям. А ещё много цветов. Разные, очень разные букеты в руках детей, но все очень красивые. Солидные выпускники негромко переговариваются. Дети помладше бурно выражают свою радость после летней разлуки со школьными друзьями.

Начинается «линейка». Первоклассники, волнуясь, читают стихи. Исполняются песни. А ещё танцы. Старшие и младшие дети вместе исполняют хоровод «ручеёк», а потом выпускники дают наставления первоклассникам.

SAM_2142

Первоклашки, маленькие и нарядные, очень волнуются и жмутся к родителям.

Постепенно морщины на лицах взрослых разглаживаются, и кажется, что праздник объединил всех на общем островке детства, островке, где нет войны и блокады, а всегда есть солнышко, радость и надежда.

Кажется, что это 1 сентября такое же, как в довоенные времена и ничего не изменилось... хотя нет, изменилось. Помню, как исполнялся в то довоенное время гимн Украины. Учителя на трибуне делали официальные лица с неким отпечатком «казенной обязаловки», а дети воспринимали это время, как возможность поболтать. Никто всерьёз не воспринимал ни Украину, ни её гимн. Если вдуматься, то я никогда и не встречал в Донбассе тех, кто воспринимал бы Украину всерьёз и тем более ею бы гордился «непрофессионально», то есть если это не чиновник или партруководитель.

А теперь, когда играл гимн Луганской народной республики среди собравшихся была тишина. При словах «под напором могучим всё зло обращается в тлен...» смолкли разговоры, лица стали суровыми и торжественными даже у детей. Отчётливо понимаешь, что те, кто вещает на форумах о «сливе» Новороссии не понимают главного: сами новороссы никогда не сольют свою землю. Никогда не забудут о тех жертвах, которые понесли за Новороссию, никогда не предадут свою землю, веру, память предков.

Новороссы обычные люди из плоти и крови, которых можно убить, но не победить. И дети новороссов будут достойны памяти отцов!

Разговор с директором школы

Признаюсь, что входя в кабинет директора, что-то такое из детских страхов в душе шевельнулось. Когда меня много лет назад вызывали в такое место, то у меня, признаюсь, были поводы для беспокойства.

Директора школы № 9 зовут Анна Викторовна Якушева. Она рассказала мне, что на базе школы действует ещё и вечерняя школа, а также учатся дети с дальних посёлков.

дмректор (2)

Директора школы № 9 Анна Викторовна Якушева.

Как бы ни велики были тяготы военного времени, но педагоги держат свой фронт знаний - все дети, вопреки мечтам Порошенко, получали, и будут получать знания в полном объёме, в тепле и за партами. А ещё на днях пришлют после распределения из Луганска российские учебники из гуманитарного конвоя. И также благодаря гуманитарной помощи России в школе детей кормят бесплатно. Россия маленьких новороссов в беде не бросает. Кроме того, несмотря на тяжёлое время, ЛНР старается обеспечивать школу всем необходимым.

«В прошлом году мы ни копейки не собирали с родителей. У нас пока есть некоторая нехватка педагогов, но зато пришло много новых талантливых учителей» - с гордостью сообщила Анна Викторовна.

 

Серёжа Кузнецов: «Мечтаю, чтобы в этом году война закончилась!»

 

Разговариваю с теперь уже четвероклассником Серёжей:

- Сегодня начался учебный год. О чём ты мечтаешь, что могло бы произойти в этом году?

«Мечтаю чтобы война закончилась, чтобы люди не убивали друг друга. А ещё лётчиком хочу стать, это когда вырасту», - говорит Сережа.

- А как к украинскому языку относишься?

 

«Я его учу, но мне больше английский нравится», - отвечает школьник.

Из разговора с мальчуганом понимаешь всю глубину преступления  «великих укров», которые совершили преступление не только против детей Новороссии, но и против собственных детей на Украине. И когда нормальные дети хотят стать лётчиками или врачами, то искалеченные дети Украины мечтают стать убийцами-мясниками.

Урок Мира 

Дети прошли в классы. В классе на доске детский рисунок: земной шар и в нём всё, что есть важного на земле: деревья, радуга, дом, солнце, цветы и звёзды. А ещё есть самолёт и танк с подписью «мы за мир». Как бы хотелось, чтобы для всех детей Новороссии и всего земного шара танки и самолёты были не опаснее рисунка, нарисованного детской рукой! И только едиными силами, нас, взрослых, этого возможно достичь. И дети нам верят и надеются на нас.

SAM_2151

В классе на доске детский рисунок: земной шар и в нём всё, что есть важного на земле.

А ещё была склеенная из бумаги ракета, на которой дети совершили воображаемый полёт. Раскрашенная всеми цветами радуги она уносила воображение маленьких новороссов в будущее, в то время, когда ужасы войн станут ушедшими в прошлое, впервые в космос полетит гражданин единой Новороссии и никто уже не посмеет забирать у детей детство и жизнь. Как это по-русски, по-советски: мечтать о мире без войн, об освоении космоса, о дружбе всех людей Земли! Всё наше естество веками обращалось в будущее, к миру без насилия, к миру освоения космоса. И в таком мире нет места расистским бредням «древних укров».

 

Видя то, чему учат теперь в украинских школах, где разделяют детей на круглых «патриотов» и неудачников, приходят на ум слова песни «Священная война»:

Как два различных полюса,

Во всём враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

 

Наверняка, на Украине ещё остались здравомыслящие люди, не поддавшиеся укрофашистской пропаганде. Те, кто не желает, чтобы их детей калечила фашистская пропаганда, и они  размахивали ножами, крича «Хайль! Режь русню!». Так защищайте же ваших детей, ваше будущее! Выходите на площади ваших городов и требуйте у пьяной от крови хунты прекратить кровопролитие в Новороссии!

[vsw id="gz4wjhMRnHU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дмитрий Молчанов, фото и видео автора.


1128

Новости партнеров