Лавров назвал лицемерием призывы к Киеву пропорционально применять силу

Лавров назвал лицемерием призывы к Киеву пропорционально применять силу

Москва, 1 сентября.

Призывы ряда стран Запада к Украине в зависимости от ситуации применять силу в отношении своих граждан лицемерны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Речь идет об избирательном отношении ЕС и США относительно использования армии против народа во время "Евромайдана" и в ходе АТО.

Так, еще во времена экс-президента Виктора  Януковича Запад просил Киев не применять силу против митингующих на Площади независимости, но после государственного переворота оказался не против насилия в отношении дончан.

"Когда майдан кипел еще до соглашения между Януковичем и оппозицией, западные страны делали кучу заявлений, в которых настоятельно призывали президента не допустить использования армии против народа. И он этого не сделал, не отдавал приказа использовать ВС Украины против демонстрантов", — напомнил Лавров.

Глава МИД отметил, что ситуация в корне изменилась после смены власти на Украине. Мало того, в ЕС начали делать публичные заявления, в которых призывали новое правительство в ходе силовой операции продолжать применять силу пропорционально.

"Тогда мы спросили у наших западных коллег, а вот нельзя ли вам, так же, как и с Януковичем, не призывать новые власти не применять армию против собственного народа. Они ничего не ответили. <...> Это такое лицемерие", - добавил дипломат.

Читайте также: Лавров не верит в украинское правосудие по делу о трагедии в Доме профсоюзов


577

Новости партнеров