В Киеве напали на украинское ТВ: активисты решили, что канал «пророссийский»

В Киеве напали на украинское ТВ: активисты решили, что канал «пророссийский»

Киев, 1 сентября.

Градус враждебности и ксенофобии в Киеве уже зашкаливает: если раньше подогретые националистическими настроениями молодчики нападали на российских журналистов, то сейчас уже набрасываются на местную прессу, называя сотрудников украинских СМИ "пророссийскими".

Группа активистов проводила 31 августа в Киеве в Мариинском парке некую акцию. В этот же день, как известно, в Раде проходило голосование в первом чтении по законопроекту о внесении в Конституцию изменений, касающихся децентрализации. Корреспондентка одного из украинских телеканалов обратилась к собравшимся с вопросом – что здесь происходит?

«Вы можете мне пояснить, что вы тут делаете?» - спросила журналистка.

Один из участников акции ударил по микрофону и силой забрал его у тележурналистки. Затем мужчина стал внимательно изучать логотип.

«Это же пророссийская …», - заявил активист.

В группе людей, собравшихся вокруг журналистов, возникло волнение, одна из женщин стала делать жесты, призывающие отдать микрофон корреспондентке. Между тем, активист принялся звонить кому-то по мобильному телефону, продолжая внимательно разглядывать логотип. Сначала он решил, что телеканал российский, затем - "пророссийский". Внезапно микрофон выхватил у участника акции рослый молодой человек, должно быть, сотрудник телекомпании, который и вернул «рабочий инструмент» корреспондентке.

«Тихо, я работаю», - выкрикивал он.

Граждане, собравшиеся в парке, пытались успокоить разбушевавшегося активиста. «Это наши, наши», - звучали голоса в толпе. Корреспондентка обратилась к патрульным полицейским, которые находились тут же - неподалеку в парке, и объяснила ситуацию: у нас отобрали микрофон, мешали работать, сообщила она правоохранителям.

«Каковы будут ваши действия сейчас»? – обратилась девушка к полицейским.

Активист между тем так же подошел к полиции и продолжал говорить о том, что телеканал «пророссийский». Полиция подтвердила, что телевизионщики имели право проводить съемки в парке, публичном месте, где и проходила акция.

Однако, этим дело не закончилось, активист продолжал преследовать сотрудницу ТВ, и сюжет об акции в Мариинском парке там и не удалось снять. Один из митингующих подбежал к журналистке и сообщил, что сейчас участники акции проведут "референдум", и люди скажут, что они не желают, чтобы их снимали на ТВ-камеру. Активист предложил брать интервью у депутатов, а данную общественную акцию возле Верховной Рады снимать не нужно, настаивал он. Молодой человек, ранее отбиравший микрофон у журналистки, на этом так же не успокоился и призывал полицейских – «забрали бы в СБУ, там разобрались!»

Сотрудница украинской телекомпании в сопровождении полицейского патруля, преследуемая активистом, вынуждена была покинуть парк.

[vsw id="XKNaoaiFI88" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Украинские журналисты часто становятся жертвами нападений. Так, 30 июля в Киеве некие «проверяющие» напали на журналистов, которые пытались выяснить причины блокировки Ильичевского морского порта и их личности. В ходе беседы со злоумышленниками одному из журналистов чуть не разбили камеру.

Сергей Крюков


894

Новости партнеров