Украина во мраке: тарифы снова повысили, платить за свет скоро будет нечем

Украина во мраке: тарифы снова повысили, платить за свет скоро будет нечем

Киев, 1 сентября.

Очередное повышение тарифов на электроэнергию может оказаться неподъемным для рядовых украинцев. В среднем повышение составляет порядка 20%: для тех, кто «жжет» много электричества, тарифы повысят примерно на 5%, кто тратить меньше – на целых 25% !

Так, в соответствии с официальным постановлением, с 1 сентября цены в среднем повысятся до 62,8 коп. за кВт-ч, что на 23% больше по сравнению с прежним «ценником». Об этом сообщают в Нацкомисии по регулированию тарифов.

Платите или тушите свет

К примеру, для граждан, которые потребляет до 100 кВт-ч (150 для сельской местности), в том числе проживающих в домах, оборудованных кухонными электроплитами, тариф возрастет на 25% и будет составлять 45,6 коп. за кВт-ч. На 5% «подскочит» тариф для населения, которое «жжет» свыше 600 кВт-ч электроэнергии в месяц. В соответствии с постановлением Нацкомиссии по регулированию тарифов, эта категория потребителей с 1 сентября будет платить 147,9 коп. за кВт-ч.

Напомним, что тарифы на электричество в прошлый раз подняли в апреле — на 19%. Следующий скачок цен ожидается в марте 2016 года, четвертый — в сентябре 2016 года. А последнее, пятое «взвинчивание» тарифов, запланировано на март 2017 года.

За электроэнергию отдавали последние деньги, теперь — заберут последнюю рубашку

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что для подавляющего большинства жителей страны новые тарифы на электроэнергию станут неподъемными. По мнению Кучеренко, многие украинцы и так отдают за «коммуналку» последние деньги, а теперь стоимость киловатт-часа повышена, а норма потребления «дешевого электричества» — снижена.

После очередного повышения тарифов может встать вопрос: «жечь» или не «жечь»?

По словам эксперта, повышение тарифов в первую очередь негативно отразится на категории населения, которая потребляет от 100 до 600 кВт/ч. Как отмечает Кучеренко, ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт-час, теперь сделали — 100.

«И сейчас ни одна украинская семья не сможет уложиться в эти 100 киловатт», — подчеркнул экс-министр.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, повышение тарифов — вынужденная мера. Украина сейчас находится в таком положении, когда отечественное производство электроэнергии основано на импортных поставках угля. Поэтому и выросла себестоимость производства электричества, вырабатываемого тепловыми электростанциями. Во-вторых, произошла мощная девальвация национальной валюты. Из-за этого подскочили цены на тот же импортный уголь и другие тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), отметил эксперт.

Также Землянский отметил, что повышение тарифов на электроэнергию для населения никак не отразится на экономических показателях энергетической сферы, все будет «списано» на девальвацию. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, пока не «утрясется» курс нацвалюты, повышение тарифов будет актуальным инструментом экономической политики киевских властей.

Дмитрий Майдан


3612

Новости партнеров