И не праздник вовсе: сегодня 11-я годовщина трагедии в Беслане

И не праздник вовсе: сегодня 11-я  годовщина трагедии в Беслане

Беслан, 1 сентября.

Сегодня в России в одиннадцатый раз вспоминают жертв нападения боевиков на школу в Беслане. Тогда от рук исламистов погибли более 340 заложников, среди которых было 186 детей.

Теракт начался в первый день учебного года. Около 30 чеченцев и ингушей произвели захват школы, убив несколько ее сотрудников, после чего захватили в заложники более 1100 человек, в том числе 800 детей. В течение последующих 52 часов, пока продолжались противостояние и переговоры, большинство заложников находилось в спортзале школы, в жаре и духоте, без пищи и воды.

На третий день осады в результате переговоров с боевиками некоторые из заложников были освобождены, а тела убитых в первый день удалось забрать. Однако чуть позже произошло непоправимое – здание школы сотрясли несколько мощных взрывов, после чего начался пожар, охвативший спортзал и приведший к обрушению крыши.

Беслан 3

В этот же момент российский спецназ при поддержке танков пошел на штурм здания и вступил в бой с террористами. В результате перестрелки и пожара погибли более 340 заложников, в том числе 186 детей. Сотни людей получили ранения, а многие - пропали без вести.

Предполагается, что группа, совершившая нападение на школу, находилась под контролем чеченского полевого командира Шамиля Басаева, который был убит в 2006 году. Басаев сотрудничал с боевиками-джихадистами Ибн аль-Хаттабом.


1539

Новости партнеров