Пайфер - Киеву: Делайте все возможное, чтобы обвинить Россию в срыве «Минска-2»

Пайфер - Киеву: Делайте все возможное, чтобы обвинить Россию в срыве «Минска-2»

Вашингтон, 1 сентября.

Украинским властям следует делать все возможное, чтобы создать видимость полного выполнения официальным Киевом Минских соглашений. В случае же срыва данных договоренностей вину можно будет возложить на Россию и ополченцев. Об этом заявил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

Дипломат положительно оценил голосование в Верховной Раде, состоявшееся 31 августа. Пайфер, работающий ныне экспертом Института Брукингса в Вашингтоне, рассказал в интервью, почему Украине выгодно неотлагательно проводить децентрализацию власти.

Для децентрализации есть две причины

Как считает дипломат, Украина должна провести децентрализационные реформы по двум причинам. Во-первых, перемещение властных полномочий вниз до уровней области и муниципалитета приведет к тому, что чиновники на местах будут более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Власть станет более подотчетной, а управление - более эффективным.

Пайфер подчеркнул, что говорит в данном случае не только о Донбассе, а об Украине в целом. Вторая причина, по которой необходимо проводить децентрализацию, – условия Минских соглашений. Дело в том, что децентрализация - это ключевой пункт данных договоренностей. Экс-посол отмечает, что очень важно создать впечатление об Украине как стороне, делающей все возможное для имплементации Минских договоренностей. По словам эксперта, когда возникнет вопрос, почему "Минск-2" провалился, Киев должен свалить всю вину на Россию и ополченцев.

«И это будет важно для дальнейшей поддержки Украины на Западе, в первую очередь - в Европе, и продолжения экономических санкций против России», - заявил экс-посол в интервью «Голосу Америки».

В Киеве не могут эффективно решать проблемы местного уровня

Стивен Пайфер не согласен с противниками реформы, утверждающими, что для децентрализации на Украине еще не наступило время, и она происходит под давлением извне.

Как сказал Пайфер, децентрализация является важной частью демократических реформ на Украине. Даже в конце 90-х на Украине, отмечает дипломат, звучали призывы к децентрализации политической власти в стране. Дело в том, что правительство в Киеве не может эффективно принимать решения, касающиеся задач областного и муниципального уровней. В частности, передача полномочий в сфере медицины и образования на местный уровень имеет большое значение.

Когда же начинают говорить о федерализации, то речь идет о том, чтобы Донбасс влиял не только на вопросы местного уровня, но и участвовал в решении вопросов национальной политики. Стивен Пайфер считает, что некоторые ключевые вопросы национальной политики, в частности, обороны, международных отношений, макроэкономических отношений, эти полномочия должны оставаться у киевских властей. Однако децентрализацию других аспектов управления на Украине сложно переоценить. Таким образом страна развивает свою политическую систему, отметил экс-посол США на Украине.

Изменения в Конституцию в части децентрализации приветствовали и в Госдепе США. Во время брифинга представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что данный шаг поможет реализовать Минские соглашения.

"Мы приветствуем сегодняшнее голосование Верховной Рады по поправкам к Конституции в части децентрализации", - сообщил Тонер.

Также Госдеп выразил сожаление по поводу беспорядков возле ВРУ, сопровождавших процесс принятия поправок в Основной закон.


3681

Новости партнеров