В США осудили беспорядки под ВР в Киеве и призвали найти виновных

В США осудили беспорядки под ВР в Киеве и призвали найти виновных

Вашингтон, 1 сентября.

Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что США осуждают вспышку насилия в столице Украины и призывают найти и наказать виновных.

«Мы осуждаем сегодняшнее насилие, которое, согласно сообщениям, привело к гибели одного полицейского и ранениям десятков. Мы призываем всех украинцев, вне зависимости от принадлежности к той или иной организации, уважать закон и порядок», — сказал он.

Также Тонер подчеркнул, что США уважают право украинцев проводить мирные акции протеста, однако «в демократическом обществе конфликты должны решаться мирным и законным путем».

Кроме того, представитель госдепа отметил, что выступления на майдане в Киеве около двух лет назад носили «в основном мирный характер» и не имеют ничего общего с нынешними противостояниями у стен украинского парламента. Однако журналисты напомнили ему, что многие из тех, кто сейчас бросал бутылки с зажигательной смесью, делали то же самое и в прошлый раз.

«Я не могу говорить по поводу каждого инцидента на майдане, но, в основном, он был мирным», — парировал Тонер.

В свою очередь глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что правоохранительные органы и Служба безопасности Украины обязаны взять на себя часть ответственности за произошедшее, поскольку они плохо сработали в сложившейся ситуации.

Виктор Другоруб


541

Новости партнеров