Пан Ги Муну предложили перенести штаб-квартиру ООН из США

Пан Ги Муну предложили перенести штаб-квартиру ООН из США

Москва, 31 августа.

Депутат российской Госдумы Игорь Зотов обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой перенести штаб-квартиру организации из США в нейтральную страну.

По мнению Зотова, штаб-квартиру можно перенести в нейтральную Швейцарию, поскольку на сегодняшний день порядок выдачи виз позволяет Вашингтону "избирательно" допускать делегатов на рабочие встречи Генассамблеи.

"Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям", — считает депутат ГД.

Зотов отметил, что реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов.

Напомним, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и остальные члены российской делегации решили не принимать участие в сессии Межпарламентского союза в Нью-Йорке после того, как США выдали Матвиенко усеченную визу. По условиям визы Матвиенко не смогла бы участвовать в сессии союза. Для нее были бы доступны только встречи по линии ООН.

"Руководство США не вправе принимать решение по ограничению присутствия любых официальных лиц на площадках ООН. Это должно быть расценено как вмешательство в дела ООН, что противоречит Уставу организации", — цитирует издание Зотова.

В свою очередь, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что власти США создали очередной аморальный и более того, противоправный прецедент, когда сорвали поездку спикера СФ Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза.


1397

Новости партнеров