Великобритания обиделась на Испанию за дозаправку российской субмарины

Великобритания обиделась на Испанию за дозаправку российской субмарины

Лондон, 30 августа.

Английские законодатели от Консервативной партии Великобритании возмутились решением Испании разрешить российской подлодке «Новороссийск» войти для дозаправки в порт Сеута, который расположен на северном побережье Марокко.

Порт Сеута находится на африканском берегу Гибралтара, примерно в 25 км от заморской территории Великобритании, что и вызвало резкую реакцию ряда британских парламентариев. Английские законодатели убеждены, что подводная лодка «Новороссийск», которая прошла через Ла-Манш на прошлой неделе, следует в Крым.

«Испания неизменно игнорировала границы территориальных вод Гибралтара, таранила корабли и даже открывала огонь по судам с туристами. А теперь в довершение ко всему они позволяют флоту недружественного государства оставлять подводную лодку менее чем в 18 милях от Гибралтара», — заявил британский парламентарий Эндрю Розинделл.

Европейские эксперты по безопасности назвали разрешение Испании на дозаправку горючим российской субмарины «еще одним примером отсутствия решимости в Европе».

«18 месяцев страны НАТО противостоят России из-за ее агрессии на Украине и аннексии Крыма. Но вдруг один из членов альянса пропускает передовую российскую субмарину в Черное море», — удивляется эксперт по безопасности Люк Коффи.

При этом Люк Коффи отметил, что Мадрид не позволяет кораблям США и других стран НАТО, которые оказались в Гибралтаре, бросать якорь у берегов Испании. По мнению эксперта, действия Испании вызовут сильный протест властей США.

Читайте также: Пентагон считает необходимым ориентировать НАТО на сдерживание сил РФ

Виктор Другоруб


1810

Новости партнеров