Охрименко: Яценюк бредит - повысить пенсии за счет списания долга невозможно

Охрименко: Яценюк бредит - повысить пенсии за счет списания долга невозможно

Киев, 30 августа.

Повысить соцстандарты за счет списания части внешнего долга кредиторами невозможно, поскольку эти деньги будут списываться в течение 10 лет. Повышение пенсий и пособий – это пиар-ход властей перед выборами. Такое мнение НА «Харьков» выразил экономист Александр Охрименко.

Неделей ранее глава страны Петр Порошенко торжественно объявил, что государство повысит пенсии. А уже через несколько дней премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что соцстандарты будут повышены, благодаря списанию части внешнего долга Украины.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экономистом и директором Украинского аналитического центра Александром Охрименко и выяснил, что стоит за обещаниями Порошенко и Яценюка, и могут ли граждане рассчитывать на реальное повышение пенсий и пособий.

Как объяснил специалист, такое явление в природе, как повышение соцстандартов на деньги, списанные кредиторами, в принципе невозможно. И те самые 4 миллиарда долларов, которые удалось сэкономить, выбив из кредиторов скидку в 20%, в реальности в казне государственной не появятся.

« Яценюк, конечно, сказал откровенную глупость. Во-первых, эти списанные проценты будут растянуты на 10 лет. Во-вторых, это валюта и никакого отношения к госстандартам она не имеет. Согласно соглашению между Порошенко и Яценюком, пенсии и зарплаты бюджетникам повысят перед выборами. Это никакого отношения к списанию долга не имеет», – объяснил Александр Охрименко.

Арсений Яценюк

Яценюк зарабатывает баллы: запланированное повышение пенсий преподносит как заслугу Кабмина

Эксперт особо подчеркнул – долги стране были списаны в долларах, а все выплаты (пенсий, зарплат, пособий) на Украине осуществляются в гривнах. Соглашение между президентом Порошенко и премьером Яценюком уже давно не является тайной. Их желание хоть немного увеличить соцстанадарты объясняется выборами. И все последние заявления руководителей государства о том, что, мол,  пик кризиса миновал, экономика укрепляется, а жизнь улучшается, на этом фоне будут логичны. И "вплести" сюда деньги, которые простили кредиторы, тоже уместно, представив это как заслугу Кабмина и Минфина. Мол, смотрите – мы работаем, и каждую сэкономленную гривну готовы тратить на улучшение жизни народа. Потому и пенсии сразу же решили повысить, как сэкономили на долгах. Однако экономисты уверены, что повышенные пенсии съест инфляция.

«Экономика существует по определенным правилам, и пока не будет стабильности, экономика оживать не будет. Не уверен, что эти выборы радикально изменят ситуацию. Про размеры новых пенсий известно – прописано в бюджете. Пенсии будут увеличены на 4%, что составит в среднем 140 гривен. И это притом, что девальвация была больше в три раза», – подвел итог Александр Охрименко.

Анастасия Ильина


3979

Новости партнеров