Арбузов удивлен словами Яценюка о списании долга Россией

Арбузов удивлен словами Яценюка о списании долга Россией

Киев, 29 августа.

Бывший вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов выразил мнение, что подписанный договор Украины о реструктуризации долга выгоден зарубежным кредиторам и нынешним украинским властям, но не выгоден государству. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Арбузов отмечает, что списание 20% долга, лучше дефолта, однако игра не стоит свеч, поскольку процентная ставка  будет повышена – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

"Несомненно, списание 20% лучше, чем дефолт. Однако, речь на самом деле идет лишь о 3,6 млрд долларов… При этом купонная ставка по ценным бумагам будет повышена – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых. Не такая уж и большая помощь, если еще учесть, что большая часть этих денег вернется кредиторам в случае, если экономика будет успешно расти", — пишет Арбузов.

Также он напомнил, что Греции в лучшей ситуации в 2011 году списали 50%, что является "существенной разницей". Кроме того, экс-глава Нацбанка подчеркнул, что договор с кредиторами никак не решил проблему российского кредита.

"Срок платить по счетам подходит, а заявления Арсения Яценюка о том, что Россию заставят согласиться на аналогичные условия, несколько удивляют. Ведь механизмов "надавить" на Москву у нашего правительства нет никаких, а переговоры с Россией там вести и вовсе не умеют. Значит, придется или платить сэкономленные с таким трудом 3 млрд, или… объявлять дефолт по этим бумагам", — считает Сергей Арбузов.

А тем времен эксперты предполагают, что в том случае, если Киеву так и не удастся договориться с Россией о реструктуризации долга или оплаты купонов по евробондам, Украина может отказаться от всяческих претензий по Крыму.


1867

Новости партнеров