ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: День шахтёра в Новороссии и Сумерки шахтёров на Украине

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: День шахтёра в Новороссии и Сумерки шахтёров на Украине

Шахтёров Новороссии никто не ставил на колени и никому поставить не дано!

Если на территории ЛДНР несмотря на неимоверные трудности экономической блокады, войны, обстрелов боевиками ВСУ шахтных копров, удалось сохранить потенциал угольной отрасли, то это в первую очередь потому, что шахтёры Новороссии твёрдо знали, что никакая Европа им булочек на блюдечке не принесёт, а кормилица в Донбассе одна — шахта. Поэтому, шахтёры каждый день упорно шли на работу. Есть ли зарплата, нет ли, а поддерживать крепления горных выработок надо — Шубин не спрашивает какая ситуация на горах, а давит на крепь горным давлением.

И вода прибывает, не спрашивая ни у кого, и её надо откачивать, иначе она затопит всё. И конечно же воздух — рудничная атмосфера это подземный невидимый фронт. Фронт, где за глоток свежего воздуха надо неустанно бороться, а невидимые убийцы — метан, угарный газ и прочие могут притаиться совсем рядом. Поэтому, даже если шахта «стала», то за неё продолжают бороться участки ВТБ, водоотлив, РВУ, ПРТБ и другие. Продолжают бороться за энергетическую независимость и будущее Новороссии. Уверен, что в будущем в победившей Новороссии будет установлен не один памятник этому незримому подвигу. Кстати, зарплаты даже в условиях войны и блокады, всё таки начали выплачиваться!

шахтеры

Шахтёров Новороссии никто не ставил на колени и никому поставить не дано!

А Украине шахтёры не нужны…

Ещё во времена Евромайдана Независимый профсоюз горняков Украины раздавал там листовки со следующими словами: «Мы вместе с вами вышли на майданы, чтобы добиться реальных социально-экономических перемен — достойного труда, своевременной выплаты заработной платы, стипендии, больничных и обеспечения других социальных гарантий. Объединяйтесь в свободные профсоюзы и меняйте свою жизнь на такую, какую имеют трудящиеся во многих европейских странах, где считаются с профсоюзами».

Теперь лидер НПГУ Михаил Волынец сменил риторику:

«Я обращался к Валерию Вощевского и информировал его о ситуации в топливно-енергетическом комплексе. Очень благодарен ему за то, что передавал министру информацию от профсоюзов. В то же время глава Минэнергоугля затем дал указание не пускать меня, главу отраслевого профсоюза, в помещение министерства. Это такой социальный диалог и работа с общественностью?»

Это и есть та «Цэевропа», где считаются с профсоюзами», ради которой Волынец свозил шахтёров на Евромайдан? Теперь о перспективах «достойного труда, своевременной выплаты заработной платы» и прочих вещах, которые якобы может дать только Евромайдан, Волынец пишет так:

«До наступления холодов осталось несколько месяцев, и считаю своим гражданским долгом проинформировать общество о том, что в государстве сложилась очень тревожная ситуация с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2015-2016. Положение гораздо хуже, чем констатирует власть… И вынужден констатировать, что после этого ситуация так и не сдвинулось с места.»

Забастовки и грабёж — «европейские» реалии Украины?

Уже половина шахт, в том числе и шахты-гиганты, на территории, подконтрольной Украине, остановились.

Уже половина шахт, в том числе и шахты-гиганты, на территории, подконтрольной Украине, остановились

А шахтёрская реальность на Украине проста, как маскхалат пингвина: зарплата либо есть, либо нет. Средства индивидуальной защиты либо есть, либо нет. И никакие «обицянки» хунтовских министров их не заменят. А по зарплате растёт задолженность и горняки отвечают забастовками, справедливо не доверяя министрам. И если старая лампа тухнет через час после спуска, а фильтров для респиратора нет. А электровоз вышел из строя и канат на людской вагонетке в уклоне горнадзор опечатал — до рабочего места надо километров 5-6 пешком по шахте идти… И вот идёт голодный шахтёр и думу думает о голодной семье на горах. И не только о семье. Ещё он думает о правительстве, о том, что все они там в Кабмине, Верховной Раде, в ЕС и сам президент вместе с ними… гм… короче, соратники Ляшко по половой ориентации.

А имущество шахты описано за долги прокуратурой и под шумок режется на метал. И вот выезжает шахтёр на-гора и говорит хунте «БАСТА!».

Факт есть факт: ТЭК Украины «стал».

Уже половина шахт, в том числе и шахты-гиганты, на территории, подконтрольной Украине, остановились.
Как следствие, остановилась и часть ТЭС, среди которых Змиевская, Углегорская, Криворожская, Приднепровская и Славянская ТЭС. На настоящий момент из 84 энергоблоков с суммарной мощностью 12,5 тыс. ГВт пока ещё работают только 32, давая 4,9 тыс. ГВт или 39,2% от возможного. А 60,8% или 7,6 ГВт теряются, а это почти 13 миллиардов гривен.
Не спасёт этой зимой Украину и «мирный атом». На блоках 1 и 5 Запорожской АЭС периодические аварийные установки стали обыденными. Да что там остановки! Лишь бы хунта из Запорожья не сделала Чернобыль-2!

Холод и темнота в домах украинцев приближаются

Холод и темнота в домах украинцев приближаются

Выход «по-цэевропейски»: «спаси, страна-агрессор!»

И вот «по-европейски» раскинув умом Украина решила покупать электроэнергию… в России! Один кВт / ч «великим украм» будет обходиться в 1 гривну и 70 копеек, и только в августе это роскошь обойдётся «прыгунам» в один миллиард, а зимой в почти два миллиарда ежемесячно. Правда, в свете высказываний Яценюка о госдолге Украины перед Россией и импорт электроэнергии из России может не состояться.

«Заграница нам поможет?»

«Зима близко!» — этот интернет-мем всё больше звучит для Киева как приговор. На зиму Украине при самом скудном минимуме нужно 2,5 млн. тонн, а в украинских складах едва наберётся 1,5 млн. И 80 тыс. тонн из ЮАР Украину не спасут. И даже планируемые 200 тыс. тонн из России тоже.
Можно попробовать закупать больше, да вот неожиданность — технический дефолт. И то, что «европейские друзья» не стали «отрезать нищему уши», и списали 20% госдолга, совсем не означает, что эту сумму Украине положили в карман. Да и уголь из ЮАР дороже российского на 188 гривен, не считая доставки из Африки за свой счёт. Зато ЮАР «братская страна», а не агрессор!

Неевропейские перспективы «Цэевропы».

Холод и темнота в домах украинцев приближаются. И это будет последней каплей к безработице, мобилизации, гробам с Донбасса, росту тарифов и прочим результатам «несварения булочек» от Нуланд. А ещё по Украине бродят банды вооружённых нацистов, считающих, что они лучшие кандидаты во власть, чем Порошенко и иже с ним. Назовут новую «революцию» я уверен красиво. Возможно, с учётом веерных отключений электроэнергии, «революцией света». Но, всё выродится в хаос, мародёрство и резню. И Европа опустит для «Цэевропы» железный занавес.

 
Дмитрий Молчанов


8287

Новости партнеров