Эксперт: В Донбассе может пройти референдум о присоединении к России

Эксперт: В Донбассе может пройти референдум о присоединении к России

Донбасс, 28 августа.

После местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках в Донбассе может состояться референдум о вхождении в состав Российской Федерации.

Так считает эксперт, российский писатель и учредитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

«О возможности проведения референдума прямо говорят источники, близкие к администрации главы ДНР Александра Захарченко, и сомневаться, что республики всерьёз намерены провести подобный плебисцит, нельзя, потому что тема присоединения к России звучала в Донбассе ещё весной 2014 года, когда, собственно, народ и поднял восстание против украинского режима», - заявил эксперт.

Самодуров также добавил, что жители ДНР и ЛНР «осознанно обрекли себя на войну с регулярной армией, в том числе и за право говорить на русском языке и быть частью русского мира», поэтому сомневаться в итоге референдума бессмысленно.

«Можно прогнозировать, что итоги ожидаемого референдума повторят результаты крымского волеизъявления и дадут свыше 90% голосов в поддержку идеи присоединения к России», - считает Самодуров.

Однако ждать, что Донбасс моментально станет частью РФ пока рано. Более того, референдум, скорее всего, не будет признан странами Запада, хотя конкретно очертит границу не на картах, а в умах украинцев, обозначив желания местных жителей Донбасса.

«В этом заключается главный смысл такого референдума. Всем ясно, что его итоги не являются юридически обязательными для Украины, и Украина, как показывает практика, никогда не признает ни его законность, ни его итоги», - отметил эксперт.

Ранее политолог Александр Дудчак сообщил, что в случае решения руководства ДНР провести референдум о присоединении к РФ, Киев не сможет вмешаться.


1266

Новости партнеров