Бывший судья Чернушенко обвинил Порошенко в расправе за дело Гонгадзе

Бывший судья Чернушенко обвинил Порошенко в расправе за дело Гонгадзе

Киев, 28 августа.

Экс-глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко публично обвинил президента Петра Порошенко и заместителя главы АПУ Алексея Филатова во вмешательстве в дела суда. Об этом он заявил в своем видеобращении.

По словам Чернушенко, возбужденное против него дело является заказным. Таким образом Порошенко пытается провести расправу над ним за то, что Чернушенко не решал судебные дела так, как того требовали первые лица страны. В частности, одно из дел касалось убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

«По этому делу в мае 2015 года меня вызвал господин Филатов и довел до моего сведения позицию президента о том, что приговор суда первой инстанции желательно оставить, как он выразился, «таким, как он есть». Он отметил, что по этому делу ни в коем случае нельзя вызывать в качестве свидетеля бывшего президента Леонида Кучму, а также других лиц. Я возразил против этого. Это первое дело, которое вызвало большое недовольство моими действиями в Администрации президента», — сказал экс-глава киевского апелляционного суда.

Также одно из дел касалось наложения ареста на имущество компании «Нефтогаздобыча», которое было в интересах президента, но, по мнению Чернушенко, являлось незаконным.

«У меня есть еще десятки примеров, которые свидетельствую о вмешательстве Администрации президента Украины в работу Апелляционного суда города Киева», — подытожил судья.

Напомним, судья Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко подозревается в вынесении заведомо неправосудных решений, а также во вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда.

Виктор Другоруб


1339

Новости партнеров