Украину продолжают сотрясать шахтёрские забастовки

Украину продолжают сотрясать шахтёрские забастовки

Донецкая область, 27 августа.

В очередной раз шахтёры на подконтрольных Украине территориях Донбасса выражают своё недоверие Киеву забастовками.

На этот раз горняки проводят акции протеста у здания ГП «Селидовуголь», которому украинское правительство задолжало более  80 миллионов гривен только на шахтах «1/3 Новогродовская» и «Россия». В настоящий момент горнякам удалось заставить украинские власти выплатить им 83% июльской зарплаты, но 48% заработной платы  за июнь горнякам так и не отдали.

Как сообщают сами горняки, им обещали погасить задолженность ко Дню независимости, но обманули. Теперь, согласно новой порции обещаний, задолженность украинские чиновники обещают погасить уже ко Дню шахтёра. Однако сами шахтёры, уже наученные горьким опытом, не доверяют обещаниям Минугля. Они полны решимости продолжать бессрочную забастовку до тех пор, пока им не отдадут честно заработанные деньги в полном объёме.

В настоящий момент шахтёры пикетируют здание ГП «Селидовуголь». Одной из причин, спровоцировавших забастовку, стала информация о выделении 300 миллионов гривен из бюджета Украины на зарплаты, которые, как показывает ситуация, доходят далеко не всем. Также причиной стало деление горняков на основную и вспомогательную группы, причём обделённой осталась группа вспомогательных специальностей поверхности, в основном рабочие непромышленной деятельности, которые наименее социально защищены.

Как водится в подобных случаях, шахтёрским горем в собственных политических целях попытался воспользоваться «Правый сектор». 12 бойцов этой организации также находятся на месте события, охотно раздавая интервью прессе от имени шахтёров. Как внушают шахтёрам представители «Правого сектора», «профсоюзы не поддержали забастовку», хотя в СМИ появилась официальная информация о том, что делегация Независимого профсоюза горняков Украины выехала в Краматорск, чтобы встретиться с бастующими и представителями украинской власти на местах.

Напомним, что это ещё один случай в ряде участившихся в последнее время забастовок в топливно-энергетическом комплексе Украины.

В июле бастовали горняки шахты №1 «Нововолынской» ГП «Волыньуголь», а в августе бастовали работники «Львовской угольной компании», работники ГП «Черниговторф» перекрывали трассу Чернигов-Десна-Киев.
Дмитрий Молчанов


914

Новости партнеров