Лечебные и научные учреждения ДНР получили тонну жидкого гелия из РФ

Лечебные и научные учреждения ДНР получили тонну жидкого гелия из РФ

Донецк, 26 августа.

Лечебные и научные учреждения Донецкой народной республики получили российскую гуманитарную помощь с химическими веществами.

Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в секторе по связям с общественностью и СМИ Центра управления восстановлением. 873 килограмма жидкого гелия было доставлено в Республиканский научно-практический травматологический центр ДНР от предприятия «Техгаз», сообщили в организации.

Специалисты отметили, что без этого вещества невозможна работа аппарата МРТ, который обнаруживает заболевания головного мозга на ранних стадиях, вплоть до рака. Также около 40 литров (5,2 килограмма) получил институт физико-органической химии и углехимии имени О.М. Литвиненко. Его передал Южный федеральный университет города Ростова-на-Дону.

В Центре управления восстановлением уточнили, что жидкий гелий необходим для эксплуатации спектрометра ядерного магнитного резонанса – уникального научного оборудования. По словам специалистов, оно обеспечивает работу университетов и научных учреждений по всей Республике в области анализа, состава и структуры органических веществ.

Читайте также: Школьники из Москвы отправили детям Донбасса гуманитарные школьные наборы


903

Новости партнеров