Дудчак: Заявления Яценюка основаны на принципе «Больше доить, меньше кормить»

Дудчак: Заявления Яценюка  основаны на принципе «Больше доить, меньше кормить»

Киев, 26 августа.

Украинский премьер Арсений Яценюк потребовал погасить задолженности по зарплатам, удивляясь и возмущаясь, что этого не сделали раньше. Однако политолог Александр Дудчак рассказал, в чем состоит суть этого аттракциона невиданной щедрости.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк играл роль заботливого премьера, выполняющего свои обязанности. Так, он потребовал уменьшить долги по зарплатам, которые, кстати, на Украине уже составили 1,9 миллиарда гривен. Яценюк так заигрался, что даже начал возмущаться. Мол, он еще три месяца назад давал поручение всем главам ОГА создать комиссии и выплатить задолженности по зарплатам, а они этого, оказывается, не сделали. Хотя, не трудно догадаться, что не имея денег, предприятия погасить долги не могут.

Политологи считают, что это выступление вовсе не спонтанное шоу, а тщательно продуманный пиар-ход Яценюка.

 «Яценюку очень удобно делать приятно населению. Он мог бы повысить социальные выплаты, повысить пенсии. Однако может лишь вернуть долги. Власти замораживают выплату по зарплатам, выплаты пособий, а потом погашают задолженность. На фоне погашения долгов люди получают положительные эмоции и говорят, что жизнь, в общем-то, налаживается. Хотя по сути-то им вернули старые долги. С учетом курса (падения гривны и повышения курса доллара) доходы уменьшатся, если сравнивать суммы с их значением до «замайданного» времени», – объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» политолог и экономист Александр Дудчак.

Арсений Яценюк

Яценюк потребовал выплатить старые долги по зарплате, не учитывая падение курса гривны

К самой сути заявлений Яценюка политолог относится тоже скептически. Разве раньше премьер не знал, что предприятия страны не в состоянии рассчитаться со своими сотрудниками?

«У Яценюка такие заявления проскальзывают постоянно. Это больше смахивает на предложение «Больше доить, меньше кормить». В очередной раз он делает удивленное лицо и возмущается невыполнением каких-то обязательств со стороны организаций, госструктур, предприятий. Хотя эти структуры с удовольствием бы выплачивали зарплаты, не задерживая. Однако в стране сейчас такая ситуация, когда у предприятий не всегда есть оборотные средства. Особенно со всеми люстрациями и разрывом экономических связей. И это – заслуга Яценюка и кабмина», – добавил  Александр Дудчак.

Ситуация с долгом по зарплатам на Украине пока меняется только в худшую сторону. Только за последний месяц, согласно данным Государственной службы статистики, задолженность населению по зарплатам выросла на 2,52% и составила 1,9 миллиарда гривен.

Анастасия Ильина


3427

Новости партнеров