Выскочка Дуда, позор Порошенко и полный провал декоммунизации – иноСМИ

Выскочка Дуда, позор Порошенко и полный провал декоммунизации – иноСМИ

Киев, 26 августа.

Сегодня иностранные СМИ рассказывают о том, как Петра Порошенко пристыдили на встрече в Берлине, сообщают о планах польского президента Анджея Дуды спасти Украину и иронизируют по поводу несостоявшейся украинской декоммунизации.

Мифы Порошенко развеяны

Украинский президент Петр Порошенко, наверное, еще долго не забудет свою встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Впервые за все время управления страной от Петра Алексеевича попросили предъявить документальные доказательства агрессии России.

Об этом сегодня пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В статье отмечается, что привыкший к бездоказательным обвинениям Порошенко, принялся на все лады расписывать своим европейским коллегам, как агрессивно ведет себя Россия. Также Порошенко привел в качестве примера уже новые цифры (с каждым разом они растут в геометрической прогрессии) о количестве российских военных на востоке и на границе. Так, по словам Порошенко, теперь уже российские власти держат более 50 тысяч солдат на границе с Украиной и еще 40 тысяч военных в Донбассе.

Однако Ангела Меркель строго отчитала украинского лидера. Мол, не президентское это дело обвинять во всех тяжких грехах другую страну, не имея при этом никаких доказательств. А если бы Россия действительно разместила десятки тысяч своих военных, то американские спутники-шпионы уже давно бы это зафиксировали.

В статье также подчеркнули, что Европа теперь  больше склоняется к мысли, что настоящим агрессором в украинском конфликте является сама Украина. Сейчас главной задачей Берлина стало убедить Киев отказаться от воинственной риторики.

Меркель Порошенко

Меркель потребовала от Порошенко доказательств присутствия в Донбассе российских войск

План декоммунизации провалился

А французское издание Le Journal International сегодня опубликовало аналитическую статью о том, как Украина ведет охоту на ведьм. А именно – пытается с помощью законов задавить Россию. По мнению автора статьи Клемана Шотана, законы о декоммунизации практически парализовали исторический анализ в стране и ограничили политические взгляды.

С львиной долей иронии автор пересказывает в своей публикации как Киев начал борьбу с историей, пытаясь уничтожить советское прошлое. В этом не было бы ничего смешного. Однако власти сами же пострадали от своих опрометчивых законов. Например, они долго чесали затылки, размышляя, что делать с 62-метровой статуей "Родины–матери". Сносить ее - это не просто дорогое «удовольствие», но и архитектурное преступление. Потому власти решили оставить памятник на месте. А ведь памятник символизирует освобождение Киева советскими войсками. Стало быть, можно и не выполнять собственные новоиспеченные законы и не бороться с советским прошлым, если это бьет по карману, иронизирует автор статьи.

Также наткнулась на препятствия и идея переименовать улицы, названные в честь советских героев. Назвать улицы всех деревень и городов Украины в честь героев Майдана тоже оказалось недешево. Невольно вспоминается пословица: «Веселились, веселились, подсчитали – прослезились». Ведь Верховная Рада с невиданным задором принимала решения стереть из украинской истории российский след, однако не продумала даже материальную сторону вопроса.

«Вряд ли стоит рассчитывать, что подобные законы окажутся в силах примирить две Украины: ту, что смотрит на Запад, и ту, что исторически тесно связана с Россией», – подводит итог автор статьи.

декоммунизация

Le Journal International: Украина не в состоянии воплотить планы по декоммунизации

«Ненужный» Дуда

Немецкое издание Bild сегодня пишет о решительности польского президента Анджея Дуды, который намерен отстаивать независимость и целостность Украины. Он также намерен положить конец войне в Донбассе. Как Дуда собирается это сделать, неизвестно. Зато про целостность страны он выразился предельно ясно.

Президент Польши уверен, что вся Европа должна настоять на том, чтобы Россия вернула Украине Крым. А после этого, уверен Дуда, Украину можно будет взять в состав Европы.

«Демократическая, стабильная Украина на нашей стороне – это огромный потенциал и инвестиции в будущее, а не бремя», – гордо заявил президент Польши, будто и не догадываясь, что для стабильности любому государству, как минимум, нужны профессионалы и патриоты у власти.

Дуда, по всей видимости, искренне верит каждому сказанному слову Порошенко. Или делает вид, что верит. Во всяком случае, журналистам он пересказывал слова украинского президента, который жаловался ему, дескать, хоть бои в Донбассе и утихают, но все же война продолжается. Перемирие не соблюдается.

Анджей Дуда, раз уж он так рьяно рвется участвовать в «нормандских переговорах», мог бы и поинтересоваться отчетами ОБСЕ. Выяснил  хотя бы, кто не соблюдает перемирие. Однако ему больше нравится верить Порошенко на слово и пересказывать и без него известные истины, типа «Перемирие должно быть обязательно достигнуто до 31 декабря, как указано в «Минске-2».

Наверное, Европа обойдется без советчиков, которые будут пересказывать пункты Минских соглашений. Возможно, именно по этой причине главный дипломат ЕС Федерика Могерини несколькими днями ранее категорически заявила, что желание Польши войти в «минский формат» останется неосуществимым желанием. Формат «нормандской четверки» меняться не будет.

Анджей Дуда

Bild: Дуда намерен вернуть Крым Украине и прекратить войну в Донбассе, но не знает как

Обзор подготовила Анастасия Ильина


12052

Новости партнеров