Суд над Кернесом. «Кто не скачет, тот не прав»

Суд над Кернесом. «Кто не скачет, тот не прав»

Полтава, 26 августа.

Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу Кернеса, которого обвиняют в избиении и пытках «активистов майдана». Суд традиционно прошел под крики патриотов, звуки гимна и исполнение «зажигательных» танцев.

Накануне очередного судебного заседания по делу Кернеса, разнообразные активисты соревновались в идеях чем «порадовать» харьковского мэра. В прошлый раз, засадив чучело Кернеса в металлическую клетку, патриоты всех мастей соревновались, кто точнее плюнет в безответную куклу изображающую Кернеса.

В этот раз поступали предложения «посадить чучело мэра на кол», «спалить под исполнение гимна» и даже «четвертовать привязав за руки и ноги к автомобилям». Но организаторы остудили пыл своих  бойцов, напомнив, что заседания будут длиться еще достаточно долго и тратить «ресурс» не по-хозяйски.

Чучело Кернеса, как выяснилось, делалось на заказ в Харьковском кукольном театре и стоило несколько тысяч гривен. На новое денег нет. Тем более что было заказано еще одно чучело – Добкина. Теперь Кернес будет сидеть в клетке вместе со своим другом. Будут ли в дальнейшем новые куклы, организаторы не уточняют, но говорят, что врагов у Украины много. И если будут деньги, то сделают парочку Путиных, потому что предвыборная кампания еще только начинается, и куклы еще не один раз могут пригодиться.

5 (1)

Чучело Кернеса, как выяснилось, делалось на заказ в Харьковском кукольном театре и стоило несколько тысяч гривен.

Поэтому утро в Полтаве началось без особых изменений.  Активисты собрались за час до начала, расставили звукоусиливающую аппаратуру, развернули флаги и плакаты. Новинкой стало обещание присутствующим журналистам облить их всех зеленкой, чтобы не мешали патриотам вести «борьбу со злом».

Если вспомнить, причину уголовного производства, открытого против Кернеса, то становится ясно,  что те, кто раньше любым законом в любой стране считался хулиганом, сегодня «над законом» и считаются пострадавшими.

Кернеса, как известно, обвиняют в избиении и пытках людей. Звучит страшно, но если вспомнить, как это было, то все оказывается не совсем так, как кажется на первый взгляд.

Двое нынешних «пострадавших» вечером того дня, когда по улицам Харькова носились тысячи  патриотов со всех уголков Украины, приехавшие «валить» памятник Ленину, подошли к зданию, где живет харьковский мэр.

Да, Геннадий Кернес городской голова Харькова, миллионер и бизнесмен, живет в собственной гостинице «Националь», которая находится недалеко от площади, где стоял памятник Ленину. Так вот активисты, которых на самом деле было уж никак не два, и даже не десять, подошли к входу в гостиницу и стали кричать: «Гепу на нары!», «Сепар Гепа, друг (тут нецензурное прозвище придуманное украинскими «патриотами» президенту Российской Федерации Владимиру Путину)», «Смерть колорадам!». Это наиболее приличные лозунги, которые выкрикивали собравшиеся активисты под окнами у Геннадия Кернеса.

Когда охрана гостиницы и телохранители харьковского мэра вышла пообщаться с митингующими, то часть активистов убежала. Осталось всего пару десятков.

Были длительные уговоры и попытки объяснить «патриотам», что они нарушают покой живущих в гостинице, и их просят соблюдать порядок. Результата не было. Активисты продолжали кричать и время от времени петь гимн Украины. Чтобы остановить «ночные пения»  двух самых «активных активистов» охрана задержала и препроводила в гостиницу на переговоры. Когда через полчаса активисты вернулись, они сообщили, что Кернеса нет на месте, стоять дальше смысла тоже нет. И пикетчики разошлись. А вот дальше началось самое интересное.

Через два дня, когда те, кто принимал участие в акции протеста перед гостиницей «Националь», поделились своими фото и рассказами про случившееся в социальных сетях, министр МВД Арсен Аваков заявил там же в «Фейсбуке», что нельзя так обращаться с активистами, а Геннадию Кернесу нужно показать, «кто в доме хозяин». Оба активиста, которых приглашали «на разговор» в гостиницу тут же написали заявления в милицию, где указали, что в гостинице их избили, и в избиении принимал личное участие сам Харьковский мэр Геннадий Кернес.

То, что раньше они сообщали, что не встречались с Кернесом, сами активисты объясняют тем, что их не правильно поняли, и что они были сильно напуганы.

Через еще пару дней на руках у «пострадавших» оказались справки о медицинской экспертизе,  подтверждающей, что им были нанесены побои. Вот такая занимательная история, добавляющая еще пару страниц в старое дело о вражде Кернеса и Авакова.

Но вернемся в Полтаву. Тут «смычка» милиции Авакова и харьковских «активистов» раскрывается в полном объеме. Не смотря на то, что вокруг здания суда выставлен кордон правоохранителей, которые спрятались за металлическими щитами. Активисты пересекают его без особых трудностей. Один из лидеров «майдана»  Валентин Быстриченко проходит в зал заседания, не смотря на охрану вокруг, в самом суде и на входе в зал. Его никто не останавливает, хотя для того, чтобы в зал попасть журналистам, необходимо иметь целый пакет документов от официального запроса в суд до личных удостоверений. Получается, кто-то дал команду «патриотов не трогать».

Пообщавшись с «потерпевшими», которые уже находились в зале, Быстриченко в принесенный с собой микрофон начинает выкрикивать речевки про Кернеса и Путина, а после того как судья делает ему замечание, активист покидает помещение и выходит на улицу к своим сторонникам. Тут же они начинают скандировать: «Суд продался!», «Долой шавок Кернеса!» и «Адвокаты мы знаем ваши адреса – ждите в гости!».

В это время суд рассматривает обращения адвокатов Кернеса, которые требуют подтвердить место прописки «потерпевших», которые, как уже не раз заявлялось защитой, «то ли проживают в Харькове, то ли в Киеве». Адвокаты также требуют у сотрудников прокуратуры документы, что они являются штатными сотрудниками прокуратуры, а не как в прошлый раз «на общественных началах».

Иски, встречные иски, запросы и жалобы – судебное заседание продвигается со скоростью черепахи, но и даже такой темп все более и более снижается, потому, что обе стороны процесса и судья практически не слышат друг друга. Под окнами на полную мощность работает несколько больших колонок, из которых то звучит музыка, то крики активистов.

Адвокаты требуют у прокуратуры обеспечить нормальное слушание дела и возбудить против нарушителей спокойствия уголовные дела. Один из защитников Кернеса, Юлия Плетнева, потребовала привлечь к ответственности активистов по нескольким статьям: «хулиганство», «препятствование профессиональной деятельности журналистов», «угрозы в адрес адвокатов» и «совершение насилия».

8 (1)

Адвокаты требуют у прокуратуры обеспечить нормальное слушание дела и возбудить против нарушителей спокойствия уголовные дела.

На что присутствующие в зале заседания «активисты» начали исполнять свою любимую речевку про Путина, с использованием ненормативной лексики.

Суд принял решение приобщить ходатайство  адвокатов к материалам дела для ознакомления и пообещал в случае следующего использования нецензурной лексики в зале суда составлять административный протокол против нарушителей.

А на улице продолжаются песни и пляски. Можно заметить, что группа активистов разбита на несколько команд, которые сменяют одна другую, чтобы танцы не прекращались ни на минуту.

1 (2)

Можно заметить, что группа активистов разбита на несколько команд, которые сменяют одна другую, чтобы танцы не прекращались ни на минуту.

Не смотря на скачки на улице и в зале заседания, суд не шатко не валко проработал два часа. Помещение маленькое, не смотря на открытые окна дышать нечем, очень жарко. Адвокат Кернеса напомнил про ходатайство о том, что заседание, длящееся более двух часов, наносит вред здоровью ее подзащитного и попросил перенести его на другой день.

Суд объявляет перерыв на несколько минут.  Перерыв затянулся. Причиной невозможности продолжить заседание стал народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко одиозный Игорь Мосийчук, который ранее «прославился» своими видеообращениями к Кадырову и стрельбой по фотографиям. На этот раз он за несколько минут смог поругаться со всеми защитниками Кернеса и с ним самим, пообещал отобрать у всех лицензии и вообще

«Сделать из этих сепаратистов и путинолюбов, украинский кулеш со шкварками, уничтожать таких надо», - заявил Мосийчук.

После того как удалось слегка утихомирить разбушевавшегося депутата и выдворить его из зала, судья продолжил принимать жалобы и ходатайства от сторон участниц процесса.

«Потерпевшие» и их сторонники начали возмущаться, что защита Кернеса проверяет и изучает каждый документ очень долго, тем самым затягивая разбирательство.

На что свою точку зрения на происходящее высказал и сам обвиняемый, Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Я хочу попросить сторону обвинения и защиты потерпевших не навязывать мнение, что моя защита затягивает процесс. Мы по закону имеем право заявлять такие ходатайства. Мы не нарушаем действующее законодательство. Я просил бы суд учесть, что здание не подготовлено для людей с ограниченными возможностями. Я поддерживаю ходатайство защитников. Я имею право на профессиональную защиту, потому что дело было сфальсифицировано. Прокуратура все это прекрасно знает и покрывает. Это корпоративная позиция. МВД и его министр диктует что делать, его приказы исполняются. Поверьте, мы не хотим затягивать процесс, мы хотим квалифицированно защищать свою позицию, чтобы было ясно кто виноват кто прав», - заявил Кернес.

Дальше судебное заседание превратилось в нескончаемую склоку всех со всеми. И суд, осознав, что собравшиеся больше не в состоянии осмысленно вести судопроизводство, объявил длительный перерыв до 7 сентября.

Кернес, как сказал один из его защитников,  опять доказал, что его юристы будут стоять до последнего и победят. А вот эксперты уверены, что судебное дело будет длиться до тех пор, пока, «или Кернеса изберут, или Порошенко уберут». Ну, или когда страна станет другой…

Семен Жаркий, фото автора.


1062

Новости партнеров