Квит просветил Яценюка: АТОшники, а не дети, ездят на школьных автобусах

Квит просветил Яценюка: АТОшники, а не дети, ездят на школьных автобусах

Киев, 26 августа.

Школьных автобусов катастрофически не хватает, так как более чем 300 из них были отправлены в так называемую зону АТО. Об этом на расширенном заседании Кабмина заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит. 
По словам Квита, в связи с тем большое количество автобусов, находящихся в распоряжении учебных заведений, были переданы в зону боевых действий, нехватка автобусов для перевозки детей существует во всех регионах страны. Министерство обороны не имеет средств, чтобы компенсировать мобилизованные автобусы, поэтому Министерство образования столкнулось с огромной проблемой.

Премьер-министра Украины Арсения Яценюка очень удивило заявление Квита, он призвал всех глав областных администраций срочно заняться этим вопросом и обеспечить учащихся транспортом. Но, как видимо, сделал это только для вида, так как все прекрасно понимают, что ни времени, ни денег на приобретение школьных автобусов уже нет.

«Как это так, что детям не на чем будет ездить в школы. Оптимизация и улучшение качества образования непосредственно связаны с транспортировкой детей в нормальные школы. Нужно покупать автобусы, один автобус стоит около одного миллиона гривен. Значит так: половину на автобусы даем мы, а половину на местах. Разбирайтесь, где вы найдете деньги. Но до начала года, мы уже все равно не сможем успеть их заказать и закупить», — заявил премьер.

Таким образом, ситуация складывается неблагоприятная. Первое сентября наступит уже через неделю, а у многих школ нет транспортных средств, чтобы перевозить учащихся. Особенно это проблема коснется детей, проживающих в маленьких селах, в которых нет учебных заведений. Обычно за этими детьми каждое утро приезжает транспорт,  но в этом году в связи с тем, что на школьных автобусах катаются АТОшники, многие дети 1 сентября останутся дома.

Ранее министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил, что двенадцатилетняя система школьного обучения на Украине будет вводиться постепенно.
Евгения Александрова


1624

Новости партнеров