Охрименко: Кредитом Всемирного банка оплатят услуги консультантов ЕС

Охрименко: Кредитом Всемирного банка оплатят услуги консультантов ЕС

Киев, 26 августа.

Большая сумма из кредита Всемирного банка уйдет на оплату консультантов Евросоюза и США, которые наставляют на «путь истинный» киевские власти. Оставшееся – на оплату процентов по внешнему долгу Украины. Об этом рассказал НА «Харьков» глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Экономист прокомментировал решение Всемирного банка выделить Украине 500 миллионом долларов США для реализации пакета реформ. О выделении очередного транша кредитной линии сообщила пресс-служба банка. Такое решение принял совет директоров кредитной организации.

Выделение кредита - часть пакета финансовой поддержки, реализуемого группой организаций банковского центра. О данной программе было объявлено в феврале текущего года планируется предоставить Украине до двух миллиардов долларов в 2015 году. И вот – очередные 500 миллионов долларов США. Поможет ли эта сумма «вытащить» Украину из кризиса?

Как сообщил НА «Харьков» Александр Охрименко, данная сумма слишком мала для таких глобальных задач. Экономист напомнил, что в прошлом году Всемирный банк уже предоставил Украине один миллиард двести миллионов. И вот еще пятьсот… Забрезжит ли «свет в конце туннеля»?

«Во-первых, это очень маленькая сумма, во-вторых, это кредитная линия», - подчеркнул Охрименко.

По мнению главы Украинского аналитического центра, эта сумма может пойти на выплату процентов по погашению внешних долгов правительства.

«Хотя довольно-таки большая сумма идет обратно на оплату услуг консультантов Евросоюза и США», - заявил экономист.

Охрименко подчеркнул, что какой-либо «сенсации» в связи с выделением данного транша ждать не стоит, «но хорошо, что дали, это однозначно». И действительно, лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Главное, чтобы киевские власти, а скорее западные кураторы Киева, проследили за «прозрачностью» расходования этих средств. Но если 500 млн долларов – мало, сколько будет в самый раз – чтобы на Украине возникла хоть какая-нибудь видимость и перспектива стабильности?

«Хотя был миллиардов десять. А лучше 25-30. И не кредитов, а инвестиций. Потому что кредиты не нужны вообще. Кредиты, сами понимаете, надо возвращать. А инвестиции нужны позарез. Но на сегодняшний момент - это мечта. Потому что даже два-три миллиарда инвестиций – это большое чудо, а надо двадцать», - объяснил глава Украинского аналитического центра.

И тут возникает другой вопрос: когда же рядовые украинцы смогут хоть как-то почувствовать на себе эту помощь Всемирного банка? Смогут ли граждане страны ощутить эти финансовые вливания на своем кармане? Приобрести доллары по низкому курсу, например… Или все эти деньги так и будут вращаться где-то в высших эшелонах власти и банковских кругах, недоступных для "простых смертных"?

«Да никогда! Это очень маленькая сумма. Смотрите, в июле Украина разместила один миллиард долларов в виде еврооблигаций. За полтора месяца этот миллиард был полностью потрачен: на выплату внешних долгов зарубежным инвесторам. И это вообще не повлияло на валютный рынок Украины», - отметил аналитик.

Напомним, сумма внешнего долга Украины составляет более 30 млрд долларов. Как считают эксперты, нынешний уровень долговой нагрузки является непосильным для страны, находящейся в глубоком кризисе. Даже Международный валютный фонд тут не помощник. Только за 2014 год Киев получил от заграничных банкиров девять миллиардов долларов, а выплатил — 14 миллиардов в валюте США.

Александр Плетнев


1640

Новости партнеров