Японцы в очередной раз требуют вернуть им Курилы

Японцы в очередной раз требуют вернуть им Курилы

В японской столице проходит акция за возвращение курильских островов, которые японцы называют «северными территориями» своей страны. По японской столице ездят машины, из которых по громкоговорителю доносится: «Верните северные территории!». Примечательно, что акция приурочена к переговорам министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисида. Сегодня в ходе встречи стороны намерены обсудить вопрос заключения мирного договора, а также перспективы сотрудничества. Помимо двусторонних встреч, глава российской дипломатии примет участие в заседании в формате «два плюс два» — министров иностранных дел и министров обороны России и Японии.

Напомним, что каждая поездка российского руководства на Курилы неизменно вызывает негативную реакцию со стороны Токио именно из-за оспаривания курильских территорий. Японские власти считают острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими землями. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 2009 году верхняя палата японского парламента одобрила поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы «северных территорий»», в которых зафиксировано положение о принадлежности четырёх островов Японии. Ежегодно в феврале в стране проходят митинги за возвращение так называемых «северных территорий». В мероприятии принимает участие также руководство государства и жители южной части Курил.

Позиция РФ состоит в том, что Южные Курилы были включены в состав СССР после Великой Отечественной войны 2 февраля 1946 года, и имеющий соответствующее международно-правовое оформление российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Курилы – не единственная территория, на которую претендует Япония.  В 2007 г. японский парламент принял «Основной закон о море», в котором отнес к сфере своих жизненно важных интересов около 7 000 небольших островов в морях, окружающих Японию, не обращая внимание на то, что многие их них принадлежат не Японии, а Китаю, Корее и России, и часто находятся вовсе не у берегов Японии, а у берегов других государств.

Елизавета Будько


166

Новости партнеров