Декоммунизация полным ходом: Харьков лишат 60 памятников

Декоммунизация полным ходом: Харьков лишат 60 памятников

Харьков, 26 августа.

В Департаменте культуры и туризма облгосадминистрации Харькова определились с перечнем памятников, которые должны быть снесены согласно принятого Верховной Радой закона о декоммунизации. 

В то время, как свидомые националисты совершали акты вандализма над историческими мемориалами и незаконно сносили памятники в Харькове, в Департаменте культуры и туризма облгосадминистрации никак не могли решить, какому закону им следовать: закону о декоммунизации, предусматривающему избавление от всего, что хоть как-то связанного с СССР и коммунистическим режимом, или закону об охране культурного наследия, двадцать вторая статья которого предполагает даже уголовное наказание за снос исторических памятников.

К сожалению, закон о декоммунизации взял вверх, в ведомстве определились с перечнем памятников, которые будут снесены. Всего в списке около шестидесяти объектов, и это не считая тех двадцати восьми памятников, которые националисты разбили и снесли незаконно.

Как сообщил директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцын, списки еще не окончательные, они могут расширится, а могут и изменится, так как часто возникают противоречия и дискуссии, является памятник историческим наследием Харькова либо же прославляет коммунистических деятелей и их режим.

"Сносится будут памятники Ленину, Энгельсу и Крупской. И вот такого рода коммунистических деятелей. Хотя есть такие фигуры, вот тот же Масельский (Александр Масельский - советский и украинский государственный деятель, председатель Харьковского облисполкома (1983—1992), Харьковской областной государственной администрации (1995—1996)), он, так сказать, попадает под определение закона. Но с другой стороны, мы все знаем, что этот человек сделал большой вклад в развитие Харьковщины", - отметил Яцын.

Отметим, что сами харьковчане категорически против сноса исторических памятников, переименования улиц и объектов города. По их словам, это часть истории Харькова, которая должна сохраниться.

"Я не понимаю, зачем это все придумали. Мы все привыкли к нашим достопримечательностям и гордимся ими. Памятники - это наша история, история Харькова. Как можно это взять и просто стереть? И сколько на это уйдет денег, сил и работы. Как будто больше в городе нет проблем! Памятник Ленину им мешает!" - возмутилась харьковчанка Татьяна.

Читайте также: «Патриотичный» день города в Харькове: вандалы, урапатриоты и драка за СССР

Евгения Александрова


1473

Новости партнеров