К осени реальный уровень безработицы на Украине превысит 50%

К осени реальный уровень безработицы на Украине превысит 50%

Харьков, 26 августа.

Несмотря на оптимистичные прогнозы президента и премьер-министра о том, что Украина уже практически выбралась из экономической ямы и вот-вот начнет динамично развиваться, реальное положение дел значительно хуже и серьезнее. В Харькове пугающими темпами закрываются небольшие фирмы, а крупные предприятия и организации снижают зарплату сотрудникам, ссылаясь на сложное экономическое положение и отсутствие сбыта. По мнению экспертов, реальный уровень безработицы к концу года составит не менее 50%, а на каждое реальное рабочее место будут претендовать не менее 25-30 человек.

Ирина последние пять лет работала менеджером в одном из харьковских банков. В начале года ее зарплату снизили с 10 тыс грн до 6 тыс грн, объяснив это тем, что количество клиентов в отделении резко упало, следовательно и работы у сотрудников меньше. Тем, кто был недоволен таким уменьшением оплаты, предложили увольняться по собственному желанию.

«Долго советовались с мужем, может все-таки уволиться, но страшно очень — другой работы сейчас не найдешь, у нас кредит на машину, ребенок. Вы вообще видели, какими темпами закрываются отделения банков по Харькову? Вы никогда не задумывались, куда потом деваться сотрудникам этих банков? А ведь у них семьи, дети, кредиты. Раньше в банках сотрудники получали 1-2 тыс долларов, а теперь в пересчете на доллары некоторые и 300-400 долларов не получают. Ни учебу детям оплатить, ни в отпуск поехать, ни с жильем проблему решить», — говорит собеседница НА «Харьков».

Почти ее ровесница Алена, после того, как ее ставку в школе сократили в три раза, и зарплата составила 1580 грн, тоже побоялась увольняться, но сейчас занимается частным репетиторством и готовится к переезду.

«Стыдно признаться, но, зная в совершенстве два иностранных языка, английский и испанский, иногда не могла сыну на кино денег дать, не могла дочери новый телефон купить. В школе часы преподавания сократили, весь груз семейного бюджета на мужа лег. В итоге психанула, дала объявление в интернете, стала учеников брать. Конечно, тяжело целый день ездить по городу, с посторонними людьми общаться, да и ученики всякие бывают, много очень сложных, капризных. Но главное — решили с мужем, что, если в этой стране не нужны образованные, квалифицированные специалисты, то нужно уезжать. Не решили только пока, куда именно. Языкового барьера, сами понимаете, нет, вопрос только в том, чтобы собрать деньги на переезд», — убеждена Алена.

Эксперты считают, что спад экономики уже докатился и до рынка труда, и даже если темпы падения экономики в целом будут сокращаться, то законы отрасли таковы, что количество высокооплачиваемых рабочих мест и в целом уровень оплаты по рынку еще долго не восстановится до уровня 2013 года. Например, по мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, официальные власти стараются занижать уровень реальной безработицы, которая уже к концу года может составить около 50%. На ряде предприятий и организаций растут долги по зарплате, на некоторых сотрудники переведены на неполную рабочую неделю — от 1 до 4 дней.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что летом нынешнего года на одно рабочее место конкуренция составляла от 20 до 30 человек, и это можно считать позитивной тенденцией, поскольку еще в начале года эти показатели превышали 40-50 человек. Для сравнения, в 2013 году соотношение соискателей с количеством вакантных рабочих мест составляло 20 к одному. Официальная безработица на конец июля 2015 года составила около 10%, и по мнению эксперта, это не имеет ничего общего с реальностью, поскольку власти заинтересованы скрывать истинное, катастрофическое состояние дел на рынке труда.
Инна Журавель


2023

Новости партнеров