В ЕС приговор Сенцову и Кольченко назвали нарушением международного права

В ЕС приговор Сенцову и Кольченко назвали нарушением международного права

Брюссель, 26 августа.

Европейский Союз осуждает вынесенный приговор режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Так, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала приговор нарушением международного права. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства ЕС.

Могерини настаивает на том, что Россия не может судить за действия, которые были совершены за пределами международно-признанной территории Российской Федерацией. В своем заявлении Евросоюз вновь призвал Россию освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение на Украину.

В свою очередь британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон назвал суд над Сенцовым и Кольченко политически мотивированным. По его мнению, обвинения в адрес украинцев были «непропорциональными». Лидингтон обеспокоен тем, что Сенцов и Кольченко не имеют возможности участвовать в справедливом судебном разбирательстве.

Ранее постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев сообщил, что украинская делегация ООН попросила Совет безопасности ООН дать надлежащую оценку суду над украинскими режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а общественного активиста Алекандра Кольченко – к 10 годам тюрьмы.


436

Новости партнеров