Эксперт: Западу выгоден особый статус Донбасса

Эксперт: Западу выгоден особый статус Донбасса

Киев, 26 августа.

Директор Center for Eastern European Perspectives Николай Воробьев считает, что Украина не избежит грядущих изменений в Конституции и, соответственно, особого статуса Донбасса.

Об этом Воробьев написал на своей странице в Facebook. По его словам, американцы и европейцы уверены, что выборы в Донбассе пройдут по украинскому законодательству с участием переселенцев с востока страны, а также доступом международных наблюдательных миссий, в том числе, от официального Киева.

«Все это упаковывается в рамки «Минского меморандума» и его дальнейшего выполнения всеми сторонами», — пишет Воробьев.

Эксперт аргументирует свои мысли следующим: во-первых, особый статус Донбасса необходим Германии, чтобы продолжить санкции против РФ, убедить в этом же своих европейских коллег, чтобы те не снимали эти ограничения. Во-вторых, реконструкция разрушенного Донбасса будет осуществляться не из украинского бюджета, а за счет помощи Запада.

В случае провала минских договоренностей Украину ждет большая война с дальнейшим крупномасштабным наступлением русских и ополченцев.  Кроме того, Воробьев считает, что Россию отключат от банковской системы SWIFT в случае, если президент РФ Владимир Путин нарушит Минские соглашения после принятия особого статуса. Также на Россию будут наложены дополнительные санкции вплоть до предоставления ВСУ летального вооружения от Запада.

Читайте также Эксперт: Только особый статус может разрешить конфликт в Донбассе

Елизавета Будько


1403

Новости партнеров