Экономисты удивлены эйфорией украинцев из-за дешевой нефти

Экономисты удивлены эйфорией украинцев из-за дешевой нефти

Киев, 25 августа.

Падение цен на нефть и ослабление курса рубля вызвало у украинцев эйфорию. Большинство из них не понимают экономических законов.

Об этом на своей странице в Facebook пишет экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Экономист считает, что дешевые нефть и рубль не способствуют решению экономических и политических проблем Украины.

«Не хочется портить соотечественникам праздничное настроение, но это не так. Более того, все ровно наоборот», — пишет Арбузов.

По его словам, потрясения на китайских и российских рынках будут означать, что в этих странах покупательная способность снизится, упадет спрос на иностранную продукцию, в том числе и украинскую. Свои товары Украине, по сути продавать больше некуда, кроме России и Китая.

«Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла», — вот примерно так все выглядит с точки зрения здравого смысла», — добавил экономист.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в статье для «112 Украина» написал, что низкие цены на черное золото для России не столь критичны, как об этом принято говорить. Также было бы большой ошибкой считать, что дешевая нефть – это плохо лишь для России и хорошо для Украины, отметил он. В частности, цена на нефть напрямую влияет на цену зерна и металла, которые активно экспортирует Украина.

Читайте также: Абромавичус – Зерно разворовано, нефть «утекла через щель»

Дмитрий Майдан


4570

Новости партнеров